point news
Новости
  • 69
  • 13
  • 15237

В Молдове к 2022 году сократится число учебных заведений

В Молдове к 2022 году сократится число учебных заведений.
В Молдове к 2022 году сократится число учебных заведений.

В 2022 году количество государственных высших учебных заведений сократится на 15%, мера направлена на повышение качества программ высшего образования и улучшение инфраструктуры.

На первом этапе предлагается слияние двух государственных высших учебных заведений с "университетом с национальным и международным престижем". Согласно проекту, это не означает закрытие учебных программ и оптимизацию расходов, пишет agora.md

Будут внедрены новые механизмы финансирования высшего образования, основанные на стандартной формуле затрат на одного студента и показателях эффективности. С этой целью утверждена Методика бюджетного финансирования государственных высших учебных заведений, которая предполагает распределение бюджетных средств в соответствии с количеством студентов в государственных высших учебных заведениях.

В этом контексте государство также стремится сократить количество профессионально-технических учебных заведений и рационализировать бюджетные расходы примерно на 10% в ближайшие два года.

Вчера на заседании кабмин утвердил Среднесрочные бюджетные рамки на 2021-2023 годы - основной документ, на основе которого будет составляться годовой бюджет. По словам заместителя премьер-министра Сергея Пушкуцы, в этом году среднесрочная бюджетная основа была разработана с учетом воздействия пандемии COVID-19 и стихийных бедствий на мировую и национальную экономику.

Приоритеты среднесрочных экономических реформ вытекают из Национальной стратегии развития «Молдова - 2030», Рабочей программы правительства, Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом и обязательств, взятых перед партнерами по развитию, и других отраслевых стратегических документов.