point news
Новости
  • 18
  • 3
  • 1896

В Молдове были реорганизованы или вовсе закрылись 20 интернатов

За последнее время в Молдове претерпели реорганизацию или вовсе закрылись два десятка интернатов.
За последнее время в Молдове претерпели реорганизацию или вовсе закрылись два десятка интернатов.

За последнее время в Молдове претерпели реорганизацию или вовсе закрылись два десятка интернатов. И это только начало. Детей возвращают в биологические или альтернативные семьи.

Но часто это происходит очень болезненно, так как многие такие родители или неимущие, или пьют, или просто махнули рукой на своих детей.

В 2011 году закрылся детдом в селе Чернолёвка Дондюшанского района. Как предусматривает реформа, дети должны вернуться в биологические или альтернативные семьи. Однако, по мнению бывшего директора детдома, с. Чернолевка Николая Попушоя,  некоторых детей возвращать в их семьи просто опасно.

Недочеты реформы ощутили и два брата - воспитанники интерната.

«Бывало, у мамы были проблемы с работой. Иногда мы убегали из дому», - рассказывает один из них.

На деле же мать этих подростков пила, а дети оказались предоставлены сами себе.

«Этой семье предоставили помощь для создания условий, только бы дети были рядом с матерью. Она вела аморальный образ жизни, пила. Так что этот случай неудачный», - сказала специалист управления социального обеспечения Дондюшан Кристина Мититюк.

Пока власти искали решения, детей переселяли из интерната в интернат. Дошло даже до того, что здоровых детей разместили в центре для людей с особыми потребностями.

«Я отвезла их в Гринауцы. Виновато социальное управление, потому что они прекрасно знали, что это интернат для умственно отсталых, а не для обычных детей», - сообщила сестра мальчиков Маргарита Лисник.

«Перевод из одного интерната в другой как правило нежелателен, мы против этого», - заявляет глава управления Министерства просвещения Валентина Кику.

Теперь братья находятся в Тырновском реабилитационном центре, где проходят профилактику туберкулёза. Это тоже временный приют. Что будет с ними дальше, власти не знают. Старшая сестра также не хочет брать над ними опеку.

«К сожалению, это не единичный случай. Но я считаю, что матери, семье надо дать шанс опомниться. Понять, хочет ли она ребёнка, и готова ли сделать для этого всё возможное», - заключила председатель организации "Ребёнок. Общество. Семья" Лилиана Ротару.