point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1100

В Молдове безработица в большей степени затрагивает мужчин

В Молдове безработица в большей степени затрагивает мужчин.
В Молдове безработица в большей степени затрагивает мужчин.

Безработица в Республике Молдова в большей степени затрагивает мужчин и городское население. Таковы данные Национального бюро статистики.

Таким образом, Статистические данные показывают, что уровень безработицы среди мужчин составил 3,2%, а среди женщин – 2,8%. В городской местности уровень безработицы составил 5,6%, а в сельской местности – 1,1%. Среди молодежи (15-24 года) уровень безработицы составил 7,8%, а в возрастной группе 15-29 лет этот показатель равен 6,0%, пишет zdg.md.

Незанятое население в возрасте 15 лет и старше составило в общей сложности около 1600 человек, а большинство лиц из числа незанятого населения представляют пенсионеры.

Тем не менее, Национальное бюро статистики утверждает, что безработица имеет ярко выраженный сезонный характер, причем самые высокие показатели регистрируются зимой, когда сельскохозяйственная деятельность минимальна.

В то же время, НБС объявляет, что есть категория лиц, «не желающих работать». Среди них: пенсионеры; лица, которые не хотят работать, потому что учатся или занимаются наукой; лица, не желающие работать для получения дохода, потому что они заботятся о семье; лица, которые находятся в стране, но которые не хотят работать в Молдове, поскольку у них уже есть работа (постоянная или сезонная) за границей, или лица, которые планируют работать за границей и т.д.

Национальное бюро статистики сообщает, что во втором квартале 2018 года экономически активное население Республики Молдова (занятое население плюс безработные) составило 1384,3 тысяч человек, увеличившись на 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2017 года (1316,0 тысяч).