point news
Новости
  • 28
  • 10
  • 3251

В Молдове беженцы и мигранты старательно изучают государственный язык

В Молдове беженцы и мигранты старательно изучают государственный язык.
В Молдове беженцы и мигранты старательно изучают государственный язык.

Уже 18 лет Национальная ассоциация европейских тренеров в Молдове ANTEM обучает государственному языку представителей этнических меньшинств страны: преимущественно носителей русского, гагаузского, украинского и болгарского языков.

Старательно изучают язык беженцы и мигранты, передает publika.md

"В прошлом году я приехал из Польши. Я католический священник, прибыл сюда с миссией вместе с еще шестью семьями из разных стран. Мы все учим язык", - сказал студент Артур Круслак.

Артур учит румынский уже более полугода: "Для меня очень важен этот язык, потому что я провожу церковные службы на румынском языке, встречаюсь с разными людьми. Если я не буду знать румынский или русский, то я ничего не смогу здесь сделать."

Кроме того, с начала года 250 молодых людей из разных уголков страны, в том числе с левого берега Днестра, прошли бесплатное дистанционное обучение. Есть и обучающее приложение для смартфонов, тоже бесплатное.

"Мы разработали учебные материалы для граждан самых разнообразных профессий. У нас есть программы для туристов, полицейских, медицинских работников, экономистов, журналистов. Чтобы они могли освоить профессиональную терминологию на продвинутом уровне", - отметила директор ANTEM Лучия Куку.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от его длительности. Один уровень дистанционного курса для граждан Молдовы обойдется в 1920 леев, студентам и пенсионерам предоставляют скидку.