point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 1593

В Молдове 47% населения относятся к социально уязвимому классу

В Молдове 47% населения относятся к социально уязвимому классу.
В Молдове 47% населения относятся к социально уязвимому классу.

47% населения Республики Молдова относятся к социально уязвимому классу и с трудом покрывают свои расходы на самое необходимое.Если доходы некоторых малоимущих и увеличиваются, то это связано с денежными переводами.

Такие данные содержатся в исследовании „Неравная Молдова”, представленном на пресс-конференции в IPN.

По словам Алины Андронаке, ответственной за связи с общественностью и общественные кампании в Центре „Партнёрство ради развития”, в Республике Молдова по-прежнему наблюдается серия ситуаций неравенства, в которых находятся уязвимые категории лиц, и это означает, что проводимая государством политика полностью провалилась. Власти должны переосмыслить свои приоритеты и их финансирование, отмечает гражданская активистка.

Исследование показывает, что в наибольшей степени бедности подвержены лица пожилого возраста, особенно женщины. 55% домовладений, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, сообщили авторам исследования, что услуги водоснабжения и канализации для них очень дороги, а в случае ромов этот показатель составляет 66%. В тяжёлом положении находятся и фермеры. „Хотя повсюду заявляется, что мы являемся аграрной страной, фермеры не отчитываются о каких-либо доходах с 2006 года, а это означает, что доходы фермеры получают не в денежной, а в натуральной форме. Они не получают социальных пособий, имеют неофициальные доходы и не имеют доходов от денежных переводов”, - приходит к выводу Андронаке.

В территориальном плане исследование отмечает различия между отдельными районами с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни. Например, в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни в Шолдэнешть составляла 68 лет, а в Единец – 74 года. В 2010–2017 годах средняя продолжительность жизни в районе Кэлэраш увеличилась на 5 лет, а в районе Леова – только на год. На ситуацию влияет качество медицинских услуг, демографические показатели, условия жизни. „Это показывает, что национальная политика не адаптируется на местном уровне, с учётом реальных проблем людей”, - поясняет гражданская активистка.

С точки зрения гендерного равенства женщины по-прежнему остаются уязвимой группой практически во всех сферах. 17% женщин ответили, что приобретение лекарств на сумму 200 леев стало бы для них огромной проблемой, потому что денег у них просто нет, а 37% – потому что они ощущают нехватку средств. 42% не обращаются к врачу даже при наличии такой необходимости. Около 16% не ложатся в больницу независимо от своей проблемы со здоровьем из-за нехватки времени или отсутствия финансовых средств. Кроме того, женщины чаще подвергаются различным формам насилия. Одна из причин этого заключается в том, что многие жертвы считают правильным терпеть насилие ради сохранения семьи.

Мужчины по-прежнему остаются уязвимой группой с точки зрения употребления алкоголя и табака.

Как отмечает представитель коалиции „Голос ромов” Елена Сырбу, отсутствие доходов у ромов подтверждает, что им не удаётся трудоустроиться, и в результате у них нет медицинской страховки. Лишь 42% ромов имеют медицинский полис, в то время как среди остальной части населения этот показатель составляет 72%. Ромы не посещают врачей, потому что у них нет денег. Результаты исследования показывают отсутствие у местных властей желания привлекать ромов к принятию решений. 21% ромов сообщили, что они готовы участвовать в принятии решений на местном уровне. По мнению Елены Сырбу, для улучшения их жизни власти должны хотя бы выполнить Национальный план поддержки общины ромов на 2016–2020 годы.

Представитель Альянса организаций для людей с ограниченными возможностями Ольга Лысенко отметила, что люди с ограниченными возможностями имеют более низкие доходы по сравнению с другими социальными группами. 75% доходов лиц с ограниченными возможностями составляют исключительно социальные пособия. Они меньше участвуют в принятии решений. Люди с ограниченными возможностями реже обращаются за медицинской помощью, одной из причин является отсутствие достаточных финансовых средств. Эта проблема в большей степени наблюдается в сельской местности. Ольга Лысенко также отмечает, что люди с ограниченными возможностями не знают своих прав. Альянс рекомендует развивать услуги по поддержке людей с ограниченными возможностями и оказывать им содействие в трудоустройстве.

Отчёт подготовлен в рамках проекта „Совместная инициатива для равных возможностей”, реализуемого Восточноевропейским фондом в партнёрстве с Центром „Партнёрство ради развития” за счёт средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.