point news
Новости
  • 1079
  • 23
  • 24523

В Кишинёве снесут памятник, установленный в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации

В Академии наук предложили снести памятник, установленный в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации. На его месте предлагают установить монумент румынскому языку.

снос, памятник

11 марта в Академии наук состоялось заседание специальной комиссии по определению победителя в отборочном конкурсе проектов по строительству упомянутого монумента. Победителем стал скульптор из Румынии Влад Басараб. В ходе того же заседания обсуждалось и место установки "памятника румынскому  языку".

Некоторые члены комиссии предложили установить его рядом с монументом "Освобождение" перед Академией наук, однако многие присутствующие высказались за перенос "советских остатков".

"Я вижу его на месте этого мастодонта. Об этом, господин президент, я говорил и в большом зале академии. Это позор, что перед академией стоит этот монумент советскому освободителю, который дожидается своего часа, чтобы освободить Крым, чтобы затем направиться в Кишинев. Есть постановление парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже монументов тоталитаризма. Давайте обратимся с письмом к парламенту Республики Молдова, к примэрии муниципия Кишинев, к правительству Республики Молдова с тем, чтобы они соблюдали закон от 23 августа 1989 года. Давайте перенесем, поставим этот монумент рядом с Лениным, а на его место поставим монумент, посвященный румынскому языку", - потребовал академик Николае Дабижа.

Данное предложение поддержал и президент Академии наук Георге Дука.

"Я был и остаюсь согласным с вами, но вы знаете, в каких реалиях мы находимся. Поэтому я считаю, что если сегодня жюри, которое рассмотрит эти проекты, и авторы будут настаивать на установке монумента на этом месте, то у нас будет единое решение. Осуществление вашего предложения зависит от авторов", - указал он.

Члены специальной комиссии приняли решение вернуться к данному вопросу в самое ближайшее время.

памятник, снос

снос, академия наук

Фото: adevarul.md