point news
Новости
  • 1
  • 1
  • 970

В Кишинёве проходит Педагогический форум

В Кишинёве проходит Педагогический форум.
В Кишинёве проходит Педагогический форум.

В учебных заведениях муниципия Кишинёв трудятся свыше 9200 преподавателей, но вакантными остаются около 700 мест.

Также имеется 332 вакансии для непреподавательского и вспомогательного персонала. Помимо нехватки педагогов и воспитателей, сохраняется  проблема устаревшей инфраструктуры образовательных учреждений, которая в некоторых школах используется менее чем на 25%. Данные были представлены на Педагогическом форуме муниципия Кишинёв, организованном Главным управлением образования, молодёжи и спорта, передаёт ipn.md

Посетившая мероприятие министр просвещения, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей заявила, что одной из основных целей является  деполитизация образования с целью добиться успехов в образовательной сфере и обеспечить равные возможности для всех учащихся. По словам  министра, каждый гражданин имеет право на собственный политический выбор, но продвижение по карьерной лестнице должно зависеть от знаний и профессиональных качеств. „Обращаясь к учащимся и родителям, хочу призвать вас к ответственности, потому что успешное получение школьного образования или наш общий успех не представляет собой соревнование, не означает сравнение лицеев друг с другом (кто и как сдал экзамены на  степень бакалавра), он означает оценку достигнутого прогресса”, -  отметила министр.

Глава ГУОМС Родика Гуцу сообщила, что педагогическому форуму предшествовали 140 тренингов, призванных популяризовать достижения в образовательной сфере, а также имидж учителя. Представляя отчёт о деятельности ведомства, Гуцу отметила, что на содержание образовательной системы муниципия в 2019 году было выделено свыше двух миллиардов леев. Хотя сумма и выглядит впечатляющей, лишь 15,6% от неё предназначены для развития инфраструктуры, методической и материально-технической базы. „К препятствиям на пути обеспечения условий для функционирования учебных  заведений относится повышенный уровень износа учебных корпусов, введённых в эксплуатацию в 50-60-е годы. В связи с наличием скромных  денежных средств сложно разработать стратегический план капитального  ремонта, который позволил бы провести экспертизу всех зданий”, -  рассказала Гуцу.

Родика Гуцу отметила, что для удовлетворения спроса родителей на  обеспечение их детей местами в учреждениях раннего образования за  последние три года было вновь открыто 115 групп, рассчитанных на 2800 детей. В то же время из 27 детских садов, сданных в аренду в 90-е годы, к настоящему времени удалось возвратить 18.

Родика Гуцу также рассказала, что в то время как места в учреждениях  раннего образования крайне востребованы, 73 из 132 начальных и средних  учебных заведений используют учебные помещения менее чем на 50 процентов от их проектного потенциала. Таким образом, ежегодно регистрируется отрицательный баланс в размере около 25 миллионов леев. Критическая  ситуация наблюдается в девяти учреждениях, которые используют помещения менее чем на 25%.