point news
Новости
  • 67
  • 26
  • 21246

В Кишиневском аэропорту выявить заболевших коронавирусом почти нереально

В Кишиневском аэропорту выявить заболевших коронавирусом почти нереально.
В Кишиневском аэропорту выявить заболевших коронавирусом почти нереально.

В мире бьют тревогу из-за коронавируса, вызывающего пневмонию. Погибли уже более 50 человек, диагноз подтверждён у двух с лишним тысяч.

В крупнейших аэропортах проводятся проверки рейсов из Китая, чтобы определить потенциальных заболевших. В Кишинёвском аэропорту это проблема: единственный имеющийся тепловизор давно не работает, передает publika.md

До 2016-го году на потолке был установлен сканер, измеряющий температуру тела въезжающих в страну через Международный аэропорт Кишинева. Поскольку он вышел из строя, пограничные полицейские определяют заболевших на глаз.

Внушающих опасения путешественников подвергают дополнительной проверке.

"Это цифровой термометр. Его нужно поднести к человеку и нажать на  кнопку. Сразу высвечивается температура тела. Если она повышенная или есть другие симптомы болезни, пограничные полицейские оповещают об этом медслужбу аэропорта. Её сотрудники проводят дальнейшее обследование", -  говорит глава пограничной службы аэропорта Кирилл Дроздовский.

"У нас есть изолятор с ванной комнатой, куда помещаем пассажира. Всё одноразовое для защиты персонала и путешественника. Тут же можно взять все необходимые анализы. Отсюда нет выхода в зал прибытия, зато есть специальная дверь для врачей скорой помощи", - отметил главврач медслужбы аэропорта Мариус Баля.

Пассажиры готовы мириться с неудобствами дополнительных проверок — здоровье важнее:

"В наши дни столько разных болезней, хорошо, если тут останавливают их распространение." "Осматривать пассажиров на болезни - хорошая идея, особенно сейчас, когда в Китае появился этот коронавирус. Нужно, чтобы людей проверяли тщательнее. Не только документы, но и физическое состояние."

Тепловизор в кишинёвском аэропорту появился в 2014 году — его предоставила Всемирная организация здравоохранения во время международной вспышки Эболы.