point news
Новости
  • 79
  • 117
  • 25665

В Кишиневе похоронили пенсионерку, которая 7 лет жила в подъезде

В Кишиневе похоронили пенсионерку, которая 7 лет жила в подъезде.
В Кишиневе похоронили пенсионерку, которая 7 лет жила в подъезде.

После смерти пожилой женщины на ее квартиру претендует бывший работник прокуратуры, на которого несколько лет назад была оформлена дарственная.

О печальной судьбе пенсионерки Валентины Бармак, которая всю жизнь проработала педагогом, в 2019 году рассказали активисты движения "СтопХам-Молдова". 

Пожилая женщина жила в подъезде около семи лет. Ее квартира превратилась в склад мусора. За это время жильцы дома неоднократно пытались вразумить ее, однако она отказывалась их слушать. 

За пенсионеркой присматривал мужчина, работающий прокурором, у которого обнаружилась квартира, полученная по факту заключения договора дарения. 

По просьбе соседей женщины, в ситуации попытались разобраться активисты "СтопХама".

Жильцы дома рассказали, что до 2015 года жилплощадь пожилой женщины не была приватизирована, поскольку у нее отсутствовали документы. С их оформлением пенсионерке помогли в претуре сектора Буюканы. После этого квартиру загадочным образом приватизировали.

Активисты "СтопХама" связались с мужчиной, на которого была составлена дарственная, пытаясь получить ответы на вопрос, почему за пожилой женщиной нет надлежащего ухода, но ситуация не изменилась. В конце прошлого года взволнованные соседи вызвали женщине скорую. По словам врача больницы скорой помощи, женщина была в крайне тяжелом состоянии, а ее здоровьем мужчина, на которого пенсионерка переписала свою квартиру, не интересовался. 

По словам начальника службы соцобеспечения, они связывались с ним, но он бездействовал, у женщины даже не была оформлена пенсия. 

"После публикации сюжета в прокуратуре прошла проверка, но ситуация снова не изменилась. Бабушка Валя была давно недееспособна, психически нездорова. Не могла даже пенсию оформить, но каким-то образом она нашла нотариуса, составила текст дарственной и просто подарила свою квартиру", - говорит активист Юрий Сакалы. 

"На пенсионерку "забили" буквально все: "опекун", социальные службы, полиция", - утверждает активист.

Пенсионерка скончалась в больнице 16 декабря. 

Активисты пытались пообщаться с мужчиной, на которого была оформлена дарственная на квартиру, хотели задать ему ряд вопросов, но разговаривать он отказался, бросив трубку. 

"Любой сосед подтвердит, что задолго до 2015 года бабушка Валя была недееспособна. Поэтому стоит проверить легитимность дарственной, ведь подобные прецеденты возвращают наше общество далеко в 90-е. Этот вопрос должен интересовать не только нас, как общественников, но и правоохранительные органы", - говорит активист Юрий Сакалы.