point news
Новости
  • 51
  • 2
  • 23182

В Кишиневе подорожали квартиры

В Кишиневе подорожали квартиры.
В Кишиневе подорожали квартиры.

Квартиры в столице стали дороже. В прошлом месяце средняя стоимость одного квадратного метра составила 650 евро, увеличившись на 30 евро или 5% по сравнению с июнем.

Эксперты утверждают, что повышение цен на жильё вызвано внутренней миграцией, экономическим ростом, а также увеличением средней заработной платы по экономике, информирует trm.md

Стоимость квартир в Кишинёве колеблется в пределах от 400 до 1300 евро за квадратный метр. Агенты по недвижимости отмечают, что средняя запрашиваемая цена за старую однокомнатную квартиру начинается с 22 тысяч евро, а за новую молдаване должны заплатить уже 32 тысячи евро. Стоимость двухкомнатного жилья составляет 30 и, соответственно, 50 тысяч евро.

«Однокомнатную квартиру с ремонтом под ключ можно купить, за цену в пределах от 33 до 36 тысяч евро, это – около 40 квадратных метров. Разумеется, продаются также трёхкомнатные и четырёхкомнатные квартиры, но немного сложнее ... в зависимости от расположения комплекса и метража», - рассказал агент по недвижимости Штефан Репещук.

Экономические эксперты говорят, что цены выросли как за счёт внутренней миграции, так и за счёт новых предложений по кредитованию, появившихся на рынке недвижимости.

«Основным фактором, влияющим на уровень цен на рынке недвижимости, является, несомненно, экономика страны, данные экономического роста, ну и средняя заработная плата по экономике. Думаю, что программа «Первый дом» – это проект, который повлиял на эволюцию на рынке недвижимости. Косвенную роль, и, если хотите, успехом проекта «Первый дом» стал факт, что в игру вступили коммерческие банки», - отметил экономический эксперт Виорел Гырбу.

Молдавские граждане говорят, что цены на квартиры чрезмерны.

«Поскольку не знаю, какова будет ситуация, останусь в стране или нет, пока нет решения по жилью, но цены в общем-то «кусаются», такое мнение достаточно часто высказывают люди.

Агенты по недвижимости говорят, что наибольшим спросом пользуются квартиры в секторах Ботаника и Рышкановка, благодаря развитой инфраструктуре и доступности транспортных средств. Менее востребовано жильё в секторах Буюканы и Чеканы. Разница в цене на идентичные квартиры в этих секторах достигает 5%.