point news
Новости
  • 20
  • 12
  • 1559

В Кишиневе и Бельцах во время пандемии зарегистрирован низкий уровень загрязнения воздуха

В Кишиневе и Бельцах во время пандемии зарегистрирован низкий уровень загрязнения воздуха.
В Кишиневе и Бельцах во время пандемии зарегистрирован низкий уровень загрязнения воздуха.

Во время пандемии в Кишиневе и Бельцах уровень загрязнения воздуха снизился. Это утверждает руководитель Лаборатории экологического контроля Агентства окружающей среды Марина Лунгу.

По мнению специалиста, причиной наблюдаемого являются ограничения, введённые в минувшие месяцы. Тема качества воздуха была затронута в передаче Spaţiul Public, передает trm.md

Марина Лунгу отметила, что лаборатории по контролю качества воздуха есть только в Кишиневе и Бельцах, что является проблемой, поскольку в стране нет национального покрытия.

«С января по май включительно у нас уровень загрязнения определяется параметрами от пониженного до повышенного. Причин может быть несколько: ухудшение метеорологических условий, меры, введённые из-за инфекции, обрушившейся на нас. Кроме того, экономические агенты своей деятельностью не занимались, да, к тому же, у нас было меньше транспорта на улицах. Вот почему у нас был и более низкий уровень загрязнения. С тех пор как люди вернулись к труду, в Кишиневе и Бельцах уже наблюдается более высокий уровень загрязнения воздуха», - уточнила специалист.

К сказанному Марина Лунгу добавила, что на протяжении последних десяти лет уровень загрязнения воздуха увеличивается во многом за счёт увеличения количества транспортных средств.

«Около десяти назад произошло резкое повышение уровня загрязнения воздуха, причём более 80 процентов в этих объёмах загрязнения приходится на транспорт. И улучшения показателей ждать не приходится. Автомобили, которые сейчас ввозятся, меньше загрязняют окружающую среду, но старые ведь никто не упраздняет. Если бы старые автомобили были выведены из эксплуатации, это улучшило бы ситуацию», - заявила руководитель Лаборатории экологического контроля Агентства окружающей среды Марина Лунгу.

Напоминаем, что 7 сентября Республика Молдова впервые отметит Международный день чистого воздуха для голубого неба – новую акцию в Экологическом календаре, организованную в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2019 года.