point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 4543

В Кишиневе будет создан фонд «маневренного» жилья

В Кишиневе будет создан фонд «маневренного» жилья.
В Кишиневе будет создан фонд «маневренного» жилья.

В столице будет создан фонд «маневренного» жилья. Соответствующий Регламент разработан Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства при муниципальном совете Кишинева. 

Общественные дебаты по проекту назначены на 15 августа, передает logos.press.md

Случай в Атаках, когда в результате обрушения части дома десятки семей остались без крыши над головой, а также в Кишиневе после взрыва в доме на Московском проспекте привели к тому, что пришлось искать временное жилье для людей. Они показали острую необходимость иметь маневренный жилой фонд. Тем более, что законодательная основа для его создания предусмотрена в законе о жилье.

Согласно проекту Регламента, право на получение жилья из маневренного фонда имеют жильцы муниципального жилого фонда Кишинева в случаях:

- капитального ремонта или реконструкции их жилья;

- жильцы, чьи жилища были разрушены или пострадали в случае стихийных бедствий;

- лица, выселенные из жилья публичной или частной собственности, без предоставления другого места для проживания.

Последний случай применим, если у них нет другого постоянного или временного места жительства и доход на каждого члена семьи не превышает установленного в стране минимума.

Согласно закону о жилье, жилая площадь в предоставляемом маневренном жилье должна составлять не менее 6 кв. м на одного человека. В период проживания в маневренном жилье в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией их жилья, наниматели вносят плату за наем этого жилья, а также за коммунальные и не коммунальные услуги в соответствии с договором имущественного найма. По окончании капитального ремонта или реконструкции маневренного жилья, наниматели такового возвращаются в ранее занимаемое ими жилье. Расходы по переезду возмещаются собственником отремонтированного (подвергшегося реконструкции жилья).