point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 3106

В Хынчештах отметили храмовый праздник

В Хынчештах отметили храмовый праздник.
В Хынчештах отметили храмовый праздник.

Храмовый праздник накануне состоялся в Хынчештах. Если раньше городские власти готовили специальную программу к этому дню, то в этот раз они сами выступали в роли гостей.

Торжества по случаю важной даты переместились на улицы населенного пункта, передает publika.md

Жители улиц Мирона Костина и Михая Морару отмечали двойной праздник. 10 дней назад там завершился ремонт дороги. Горожане накрыли столы посреди проезжей части и пригласили представителей мэрии.

"В этот раз в городе ничего не организовали, поэтому мы решили сами что-нибудь сделать. Стараемся не забывать про маски, подготовили бутылки с дезинфицирующим средством", - говорят местные жители.

"Пусть танцев и фейерверков нет, но они есть у нас в душе. Все равно у каждого праздничное настроение", - отмечают жители. 

На улице Кантемира один из гаражей превратили в настоящую Каса маре. Стол ломился от традиционных блюд, а стены украсили молдавскими коврами и полотенцами с национальными орнаментами.

"Мы собрались здесь и решили, как все устроим, распределили, кто что купит и принесет из дому. Сделали все сообща: кто-то дал выпивку, кто-то еду", - говорят люди. 

"Развели огонь, жарим мясо. Мы счастливы, что дорогу отремонтировали и мы больше не будем ходить по грязи, как это было на протяжении почти 30 лет", - подчеркнули пришедшие на праздник. 

Несмотря на прохладную погоду, люди устроили традиционную молдавскую хору.

"Храмовый праздник в Хынчештах отмечается 21 ноября. Почти конец года, время подводить итоги. Горожане собрались, чтобы отметить этот день и пригласили нас из мэрии к себе. Очень красиво, спасибо им большое", - говорит мэр Хынчешт Александр Ботнарь.

Аналогичные празднования прошли в субботу в Кагуле, Ниспоренах, Глодянах и Шолданештах.