point news
Новости
  • 120
  • 48
  • 14275

В ходе протестов ветеранов задержаны семь человек

В ходе протестов ветеранов задержаны семь человек.
В ходе протестов ветеранов задержаны семь человек.

Семь человек задержали в результате беспорядков во время протеста ветеранов вооруженного конфликта на Днестре.

Комбатанты перекрыли часть проспекта Штефана чел Маре на участке между парламентом и резиденцией президента. Разгневанные тем, что власти так и не пошли с ними на переговоры, они начали установку палаток. Полиция попыталась помешать им, что привело к столкновениям, передает publika.md 

На место происшествия прибыла и скорая помощь. Один из протестующих пожаловался на то, что при задержании полицейские слишком сильно его крутили. Однако после обследования его и еще двоих мужчин доставили в изолятор.

Комбатанты вышли на протест с утра. Они заблокировали часть проспекта Штефана чел Маре из-за того, что им запретили войти в законодательный орган, чтобы передать депутатам свои требования. В итоге все троллейбусы перенаправили на улицу Букурешть, а четыре из них пришлось отбуксировать. Митингующие требуют снижения пенсионного возраста, предоставление бесплатных медицинских полисов и ликвидацию нелегальных КПП на Днестре.

К комбатантам вышли несколько депутатов от ПДС и Платформы DA, а затем и демократ Александр Жиздан. Последний пообещал им, что их требования рассмотрят на следующих заседаниях парламента. Но ветераны его освистали.

Между тем, парламент принял законопроект, предусматривающий предоставление бесплатной медстраховки кобатантам, если они трудятся неофициально. Кроме того, пятерых ветеранов пригласили на переговоры, кроме Анатолия Маковея. Это вызвало недовольство протестующих, в итоге никто из ветеранов на встречу не пошел.

"Сколько времени мы пытались, даже под мою гарантию, устроить переговоры. Я предложил в 114-м кабинете. Он на первом этаже. Пять человек приходят, разговаривают, никто никуда не идет. Они же настаивают, чтобы встреча прошла в зале заседаний", - сообщил вице-спикер Александр Слусарь.

В полиции заявили, что организаторам митинга грозит до 25 тысяч леев штрафа за несоблюдение правил по предупреждению распространения нового коронавируса.