point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 6019

В Кантемире воспи­татели, трудившиеся сверх­урочно, должны вернуть государству деньги

Воспи­татели, которые трудились сверх­урочно, должны вернуть государству по пять-шесть тысяч леев за 2015-2018 годы.
Воспи­татели, которые трудились сверх­урочно, должны вернуть государству по пять-шесть тысяч леев за 2015-2018 годы.

Новый закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере причиняет немало головной боли и кантемирским ра­ботникам. 

Персонал сферы образования этого района пожа­ловался на то, что после внедрения Закона № 270 от 23.11.2018 сократи­лось число часов, отрабатываемых сторожами в ночное вре­мя. Соответственно, повышение зарплаты далеко от ожида­ний работников. До внедрения указанного закона ночное время считалось с 18.00 до 7.00, а теперь – с 22.00 до 7.00, передает vocea.md

Как отметила в Кантемире стар­ший консультант Департамента социально-экономической защи­ты CNSM Елена Димитриу, сторо­жа, работающие в реальном сек­торе, получают одну зарплату, а в бюджетном – другую.

«Коллективные трудовые дого­воры на уровне предприятия мо­гут предусматривать надбавки к зарплате для сторожей, которые трудятся посменно. Как гласит Тру­довой кодекс, сторож не может работать больше 12 часов в сутки, после этого ему должны предоста­вить время для отдыха. В рамках Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты была создана комиссия, которая рас­сматривает, в том числе, аспекты оплаты труда сторожей. Необхо­димо методическое руководство по расчету заработной платы сто­рожей, которое будет единым для всех областей бюджетного и ре­ального секторов. Я проконсуль­тировалась с юристом, который сообщил, что труд в ночные часы должен оплачиваться так же, как и в дневное время. Я не согласна с этим утверждением, ведь чело­век, по сути, трудится, когда на са­мом деле ему положено отдыхать. Да, отработав в ночное время, он отдыхает 24 часа, но его нормаль­ный ритм работы и отдыха нару­шен».

Заведующая одним из канте­мирских детских садов поведала, что некоторые воспитатели ока­зались в ситуации, когда им при­ходится возвращать деньги госу­дарству после проверок, прове­денных представителями Финан­совой инспекции.

«У нас побывали представите­ли Финансовой инспекции и про­верили документы за 2012-2018 годы. В настоящее время воспи­татели, которые трудились сверх­урочно, должны вернуть государству по пять-шесть тысяч леев за 2015-2018 годы. Налоговый инс­пектор объясняет свое решение тем, что в детском саду слишком много работников, учитывая ко­личество детей. Но на самом деле нам нужен и рабочий, так как у до­школьного учреждения есть учас­ток площадью два гектара, на ко­тором растут свыше 300 фрукто­вых деревьев. На основании ре­шения местного совета мы полу­чили половину ставки дворника и половину ставки садовника», — со­общила нам заведующая детским садом в районе Кантемир.

Как уточнила Елена Димитриу, администрации детского сада надлежит составлять штатное рас­писание с учетом денег, получа­емых из государственного и мес­тного бюджетов, а акт проверки, изданный Финансовой инспекци­ей, можно обжаловать в судебной инстанции. «Если необходимо, мо­жем направить письмо в Киши­невскую финансовую инспекцию. Почему кантемирский инспектор должна приносить государствен­ному бюджету необоснованные доходы? В бюджет не возвраща­ется ни копейки без согласия ра­ботника», — подчеркнула предста­вительница CNSM.

В другом контексте советник председателя CNSM Василе Па-трашку сообщил, что профсою­зы требуют, чтобы каждый год на заседании правительства рассматривалось положение в области охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.

«В Республике Молдова есть предприятия, где некоторые ра­бочие места представляют угро­зу для работников. Именно поэ­тому каждый год происходят тя­желые или даже смертельные не­счастные случаи на производстве. Только в 2018 году зафиксировано 28 производственных происшест­вий с летальным исходом. По слу­чаю Международного дня памя­ти работников, погибших на ра­бочем месте, CNSM выделяет се­мьям погибших на работе мате­риальную помощь в размере пяти тысяч леев. В нашей стране прак­тически невозможно проводить на предприятиях внезапные про­верки, даже действующее зако­нодательство этому препятствует. CNSM настаивает на изменении этой законодательной нормы, что­бы можно было устраивать вне­запные проверки», — заметил Ва­силе Патрашку.

Елена Димитриу, Василе Патрашку и адвокат CNSM Михаил Львовски предоставили бесплат­ные консультации членам профсо­юза Кантемирского района в рам­ках объявленной CNSM кампании «Профсоюзный адвокат».