point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 2968

В кабмине представлен план действий по обеспечению безопасности при использовании газовых баллонов

План действий по обеспечению безопасности при использовании сжиженного нефтяного газа представлен в правительстве.
План действий по обеспечению безопасности при использовании сжиженного нефтяного газа представлен в правительстве.

План действий по обеспечению безопасности и минимизации рисков при использовании сжиженного нефтяного газа представлен в правительстве.

Премьер-министр Павел Филип распорядился разработать этот документ после взрыва, произошедшего в столице в октябре этого года, передает moldpres.md.

Глава кабинета министров подчеркнул важность определения конкретных мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем и создания жизнеспособного механизма заправки, продажи и установки газовых баллонов. «Мы должны обеспечить безопасность людей, а в долгосрочной перспективе - создать законодательную базу, которая позволит использовать только те газовые баллоны, которые прошли техническое освидетельствование. С другой стороны, мы должны убедиться, что используемый газ является именно тем, что предназначен для использования в домашнем хозяйстве, а не для заправки автомобилей», - подчеркнул премьер.

Разработанный в этой связи план действий предусматривает ряд мер, в том числе:

1. лицензирование компаний, которые имеют право на заправку и продажу сжиженного газа для бытового использования;

2. введение санкций за нарушение законодательства об использовании и продаже газовых баллонов для бытовых нужд;

3. корректировка бюджетно-налоговой политики для предоставления льгот экономическим агентам. Это поспособствует снижению цен на сжиженный нефтяной газ для бытового использования;

4. разработка национальной программы по обновлению парка баллонов и компенсация расходов социально уязвимым категориям населения. В настоящее время 90% используемых баллонов устарели, срок их эксплуатации истек;

5. организация информационных кампаний на тему правил безопасности при использовании газа.

План действий будет доработан, также власти рассмотрят возможность ведения деятельности по поставке и установке баллонов специализированными компаниями. «Наша конечная цель - предоставить гражданам возможность обратиться в компанию, представители которой придут к ним домой, установят баллон и будут нести ответственность за его техническое состояние - или откажут в установке, если не соблюдаются все нормы», - сказал Павел Филип.

На заседании премьер-министра также проинформировали о ходе работ по восстановлению жилого дома на Рышкановке, поврежденного взрывом. Так, два из четырех аварийных перекрытий уже восстановлены, продолжаются работы по ремонту внутренних стен. В подъезде, где произошел взрыв, уже работает система водоснабжения и канализации, электричество и лифт. В ближайшее время будет восстановлена подача тепла, чтобы к концу этого года жильцы могли вернуться в квартиры.