point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 857

В Гагаузии врачи успешно пользуются электронной системой учета «больничных»

В Гагаузии успешно пользуются электронной системой учета «больничных».
В Гагаузии успешно пользуются электронной системой учета «больничных».

В Гагаузии врачи в Центрах здоровья успешно пользуются электронной системой учета «больничных» пациентов.

Об этом сообщила заведующая Центром здоровья муниципия Комрат Ирина Тодорова, передает gagauzinfo.md

Она отметила, что электронный портал учета «больничных» отпускных для пациентов был разработан с первого июля, «а функционировать он начал с начала сентября текущего года».

«Есть небольшая путаница, потому что в сентябре мы вводили июльские отпускные. Еще и в системе есть кое-какие недоработки. Но так происходит всегда. Все новое воспринимается тяжело, но потом становится обычным делом. Эта система очень хорошая. У нас в поликлинике мы ее используем и очень довольны, потому что карточку можно потерять, можно больше продержать пациента на больничном. А электронную систему открыл и видно все», - рассказала Ирина Тодорова.

Врач добавила, что такая система учета «больничных» исключает возможность нарушения медицинского законодательства.

«После закрытия больничного листа врач выдает бумажный вариант пациенту, но еще и вносит в единую базу, сколько дней он пробыл на больничном. И в этой базе, даже если пациент лежал в других больницах видно, сколько за год у него взято больничного отпуска. Поэтому врач не сможет допустить нарушения, продлив пациенту больничный», - добавила Тодорова.

Данные электронной регистрации больничных листов автоматически отправляются в Национальную компанию социального страхования, которая определяет оплату за дни временной нетрудоспособности.