Point.md logo
Новости
30 Мая 2021, 09:59
1801748

В Гагаузии растет число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний

30 Мая 2021
181748
В Гагаузии растет число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
В Гагаузии растет число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с пандемией частично была ограничена работа Центров здоровья, а пациенты могли попасть на прием лишь по предварительной записи.

Как это сказалось на течении других болезней, рассказала заведующая Центром здоровья Комрата Ирина Тодорова, сообщает gagauzinfo.md

По её словам, не сразу население привыкло к необходимости предварительно записаться на приём к врачу, эта адаптация ведётся и по сей день.

«Население разделилось как минимум на две категории — это те, кто не верит в существование вируса и продолжает ходить в поликлинику, как и раньше, и те, у которых развился панический страх, они перестали обращаться к врачам. Именно вторая категория населения и пострадала больше, потому что у них развились осложнения», - сказала Тодорова.

Медицинские работники провели анализ по заболеваемости по сравнению с этим же периодом прошлого года, и пришли к выводу, что смертность увеличилась по сравнению с прошлым годом.

«В первую очередь выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все эти люди умерли от осложнений инфаркта или инсульта, если бы они были тестированы на коронавирус, в большинстве случаев именно это было бы причиной», - отметила врач.

Общее число жителей Гагаузии, заболевших коронавирусом, за период пандемии достигло 6797 человек.