point news
Новости
  • 6
  • 3
  • 1514

В этом году поливной сезон начался на полтора месяца раньше обычного

В этом году поливной сезон начался на полтора месяца раньше обычного.
В этом году поливной сезон начался на полтора месяца раньше обычного.

Ожидается, что в условиях сильной засухи, которая продолжается в Приднестровье второй год, спрос на воду среди аграриев будет только расти.

В этом году поливной сезон стартовал на полтора месяца раньше обычного. Государственное учреждение «Приднестровские оросительные системы» начало подачу воды 15 марта на григориопольский и слободзейский филиалы. Вода пошла с головных насосных станций на перекачивающие, а затем на поля. Были запущены станции сёл Ташлык, Чобручи и Бычок, передает novostipmr.com

«Раннее начало поливного сезона ­– это дополнительные затраты, увеличение расходов на электроэнергию. Это серьёзная нагрузка для оросительных сетей, но они готовились: подготовили насосные станции, силовое оборудование к пуску и практически везде своевременно запустили подачу воды по заявкам. Надо сказать, что заявки увеличиваются. В обычные годы это было по 15-16 млн кубометров воды, а в прошлом году для орошения было подано 24 млн кубометров», – рассказал ИА «Новости Приднестровья» первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

За один кубометр аграрии платят 70 копеек. Это льготный тариф, он действует уже четвёртый сезон. Таким образом государство поддерживает местных производителей, потому как реальная цена воды для полива гораздо выше. Этот тариф покрывает затраты оросительных сетей на электроэнергию и частично помогает поддерживать в работоспособном состоянии имеющееся оборудование. Кроме того, зарплаты сотрудников оросительных систем финансируются из бюджета. Всё вместе и позволяет сохранять такой тариф на воду для полива.

«Он позволяет аграриям выживать, ведь затраты на воду складываются не только из тарифа. Ещё необходимо приобрести оборудование, которое зачастую берётся в кредит. Аграрии тратят на него собственные средства. Ещё они вынуждены тратить деньги на восстановление внутрихозяйственных сетей, зарплату сотрудникам, которые работают на поливальных установках, на топливо или электроэнергию», – пояснил представитель Минсельхозприроды.  

В Приднестровье земель сельхозназначения около 240 тысяч гектаров. Из них орошаемых – 12 800 га. В прошлом году многие предприятия взяли кредиты из Фонда госрезерва: приобрели дождевальные установки, а оросительные сети восстановили некоторые насосные станции. За счёт этого удалось увеличить площадь поливаемых земель почти на 1 тысячу га. И это без привлечения внешних источников финансирования, во многом за счёт внутренних резервов предприятия.

Вообще же в условиях сильной засухи, которая продолжается в Приднестровье второй год (нормальных осадков не было ни осенью, ни зимой, ни весной), спрос на воду среди аграриев будет только расти.

«Планируется увеличение площадей, мы работаем в этом направлении, но очень многое зависит от наличия финансирования. Сегодня требуется полив везде, есть культуры, которые без орошения вообще непродуктивны: это овощи, плодовые культуры, ягоды – там без воды невозможно получить экономически эффективное производство. Есть культуры, которые могут дать средний урожай или выше среднего и без орошения в северных районах, но для получения стабильно высокого урожая орошение требуется большинству культур», – сказал Олег Дилигул.