point news
Новости
  • 1
  • 16
  • 1205

В Дубоссарском районе взялись за восстановление памятников

В Дубоссарском районе взялись за восстановление памятников.
В Дубоссарском районе взялись за восстановление памятников.

В Дубоссарском районе началась реставрация памятников. Восстанавливать монументы и обелиски будут в городе и сёлах района в рамках госпрограммы.

В этом году местные власти планируют реконструировать 4 памятных места: в микрорайоне Лунга, сёлах Дойбаны, Красный Виноградарь и Цыбулёвка, передает novostipmr.com.

«Мемориалы Воинской Славы, памятники – это священные места для всех нас. Там захоронены герои, которые освобождали город и район во время фашистской оккупации, защитники Приднестровья. По поручению президента была сформирована соответствующая программа, предусмотрено финансирование, и мы уже приступили к выполнению необходимых работ. К 9 мая 2020 года планируем завершить реконструкцию 8 памятников в городе и сёлах района», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

На реставрацию памятников Дубоссарский район получит 1,5 миллиона рублей. Работы по реконструкции уже начались.

Первым объектом стал Мемориальный комплекс в селе Дойбаны - «Скорбящая мать». Памятное место расположено между двумя населёнными пунктами Дубоссарского района. Сейчас здесь укладывают новое покрытие, через неделю будет выложено более 300 кв. метров тротуарной плитки.

«Очень важно сохранять память о наших предках, которые защитили мир от фашизма. Ежегодно мы собираемся на этом святом месте и вспоминаем героев, отдавших жизни за наше будущее. Здесь были старые плиты на площадке Мемориального комплекса, которые уже раскрошились от времени и представляли опасность. А после реконструкции это место преобразится, и 75-летие Великой Победы мы встретим у обновлённого комплекса», - рассказала жительница села Дойбаны Галина Маноилова.

До 9 мая 2020 года в Дубоссарском районе новый облик появится у 8 памятников. Два из них расположены в городе, остальные – в сёлах.