поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
17 Апреля 2021, 08:50
16101100

В Чимишлийском районе семейный врач работает на несколько сёл

17 Апр 2021
161100
В Чимишлийском районе семейный врач работает на несколько сёл.
В Чимишлийском районе семейный врач работает на несколько сёл.

В это сложное время Publika TV решила отметить своё 11-летие, рассказав истории людей, у которых есть, чему поучиться — воле, самоотверженности, жизнелюбию, доброте.

Мы запускаем кампанию "11 для Молдовы". Врачи, спасатели, учителя, полицейские —  те, кто своим примером показывают, что испытания и перемены делают нас сильнее. Они — наши герои. И мы приглашаем познакомиться с ними, передает publika.md

Одна на 2,5 тысячи человек. В свои 30 лет врач Елена Чобану заботится о здоровье жителей нескольких населенных пунктов. Работает она в селе Мариенфелд Чимишлийского района и приезжает сюда каждый день из своего родного Жавгура. Несмотря на все трудности сельской жизни, женщина счастлива, что трудится дома. За мужество и любовь к родному краю Елена Чобану стала героиней кампании Publika TV "11 для Молдовы".

Мы приехали к врачу в дождливый и холодный день. Она, как всегда, была на рабочем месте: "В холодное время года, когда везде грязь, снег, и кажется, что далеко ехать до работы, тем более что и дорога неважная. В любой момент можно застрять в грязи, в снегу. Не столько пугает, сколько появляется чувство горечи. Были случаи, когда приходилось толкать служебную машину, приезжала на работу вся в грязи. И тогда непременно появляется мысль: Зачем мне это все?".

А все это ради людей, которым нужны такие врачи как Елена Чобану. Пациенты говорят, что она очень энергична и никогда не устает: "Она хороший медик, разбирается в болезнях. Если жалуешься на какую-то боль, обязательно дает таблетку".

"Дает нам что надо, если нужны уколы, выписывает рецепт. Она хороший врач, нечего сказать", - говорят люди.

Чтобы стать хорошим медиком, Елене пришлось долго и упорно учиться: "Иногда приходилось учить по ночам, до 3-4 часов, спать до шести и просыпаться, чтобы к восьми добраться до учебного корпуса, потому что они разбросаны по городу".

Окончив вуз, Елена и не думала оставаться в городе или уезжать за границу. Она вернулась домой, в село Жавгур: "Очень приятно, и в то же время тяжело возвращаться в родное село. Приятно, потому что приезжаешь к своим, где знакомые лица, дорогие люди. Но в качестве врача у тебя определенные обязанности, а люди относятся к тебе не как к медику, а как к Ленуце".

Елена не сожалеет о своем выборе, но душа, говорит, болит, когда видит, что село пустеет: "Люди массово уезжают. Уходят молодые, остаются старики. В этом году за три месяца во всем центре здоровья родилось всего трое детей. О смертях вообще не хочу говорить. Не знаю точной цифры, но думаю примерно 25 умерших за три месяца".

В системе здравоохранения - дефицит семейных врачей. Однако есть такие люди, как Елена, которые день за днем трудятся, чтобы все были здоровы: "Каждую работу делают люди. Если мы хотим что-то спасти, нужно начинать с малого - нашего села, нашего города, нашей страны. Мы должны работать здесь, даже если приходится чем-то жертвовать".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter