point news
Новости
  • 43
  • 21
  • 3140

В Брно впервые отреставрировали памятник красноармейцу

Памятник красноармейцу сейчас вновь стоит на своем пьедестале, а на Моравской площади. Фото: news.mail.ru
Памятник красноармейцу сейчас вновь стоит на своем пьедестале, а на Моравской площади. Фото: news.mail.ru

В чешский город Брно вернулся советский солдат. После полугодовой реставрации на Моравской площади вновь установлен памятник красноармейцу, который стоит там уже более 50 лет. Все это время его только подкрашивали, но ни разу не ремонтировали.

Спустя полгода бронзовый советский солдат возвращается на свой постамент на Моравской площади в чешском Брно, где он стоит уже больше полувека, с 26 апреля 1955 года. Пятиметровую бронзовую фигуру красноармейца, или, как говорят в Чехии, "рудэармейца", авторства чешского скульптура Винценца Маковского установили на площади Красной армии в честь 10-летнего юбилея освобождения Брно частями второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского.

Солдат в каске вскинул вверх руку, заслоняя город от огня. За 58 лет памятник ни разу не ремонтировали, однако каждый год городские власти заново его красили, чтобы придать монументу "новый" вид перед очередным праздником Дня освобождения от фашизма. Когда этой зимой скульптуру наконец-то решили отреставрировать, мастер Иван Хоуска был в шоке от ужасного состояния памятника.

"Мы три месяца специальными составами снимали наросты с поверхности, — вспоминает он. — Памятник красили не только краской под бронзу, но и смазывали некачественным воском и даже умудрялись натирать гуталином, чтобы выглядел как новый".

Деньги на реставрацию, почти сто тысяч евро, выделила мэрия Брно. "Понимаете, этот памятник для нас, брненцев, уже стал символом города. Это произведение искусства, — объясняет руководитель отдела по охране памятников мэрии Мартин Зэдничек. — Его поставили в честь конкретного события освобождения Брно от фашистов. Мы не видим в этом пропаганды коммунизма".

Когда бронзового солдата увезли на ремонт, в мэрии раздался шквал звонков. Взволнованные горожане интересовались, куда исчез памятник. "Звонили люди и спрашивали: что случилось? Не насовсем ли убрали памятник красноармейцу? Ведь все помнят, как после Бархатной революции, после развала Чехословакии была мода уничтожать коммунистические памятники. Приходилось успокаивать население, что памятник всего лишь на реставрации", — говорит Соня Халузова, пресс-секретарь мэрии.

За полвека "рудэармеец" для местных жителей стал чем-то родным, как готические костелы и барочные замки . Почти у каждого прохожего есть своя история, связанная с молодостью и этим памятником.

"Мы в 70-е на Первомай всегда ходили на демонстрацию. Здесь стояла трибуна, мы пели песни и пили пиво в парке", — рассказывает житель города Вацлав Рудна.

"На Первомай мы всегда сюда приходили, поздравляли друг друга, — вспоминает Анна Роханкова. — Этот памятник очень хорошо и сейчас вписывается в архитектурный ансамбль Моравской площади".

Памятник красноармейцу сейчас вновь стоит на своем пьедестале, а на Моравской площади и в прилегающем парке Колиште идет масштабная реконструкция. Закончить ремонт бывшей площади Красной Армии строители обещают к ноябрю. Так что следующую годовщину освобождения Брно советскими войсками брненцы будут отмечать практически в новом парке, на новой площади, но со старым героем — красноармейцем, ставшим для горожан символом освобождения от фашизма.