point news
Новости
  • 142
  • 100
  • 33445

В Британии объяснили, почему взялись именно сейчас за дело Луки Филата

В Британии объяснили, почему взялись именно сейчас за дело Луки Филата.
В Британии объяснили, почему взялись именно сейчас за дело Луки Филата.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) сообщило 8 февраля, почему дело Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата, именно сейчас привлекло внимание британского правосудия.

В ответе, полученном от пресс-секретаря Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, сначала уточняется, что это гражданское, а не уголовное дело, то есть судебного разбирательства не было, а состоялись только слушания в суде, сообщает europalibera.org

В полученном письменном ответе также отмечается, что:

«Национальное агентство по борьбе с преступностью не может определить момент, когда в судебной системе проводится слушание или рассматривается какое-либо дело.

Принятие всех дел к рассмотрению является обязанностью и функцией судебной власти, а общая цель состоит в том, чтобы максимально обеспечить заслушивание или рассмотрение всех дел в соответствии с интересами правосудия.

Календарь слушаний полностью определяется судом, и не было никаких попыток вмешаться в молдавские выборы».

Таким образом, слушание дела в британском суде именно сейчас, за две недели до выборов в Молдове, кажется случайным.

Но почему британские власти стали заниматься таким делом? Ответ на этот вопрос следует искать в британском законе, принятом в 2017 году и внедренном Национальным агентством по борьбе с преступностью.

В 2017 году в Соединенном Королевстве был принят Закон о криминальных финансах (Criminal Finances Act), который разрешал замораживать счета в банках. В том же году была создана и возможность издавать распоряжения (Unexplained Wealth Orders (UWO)) с требованием указать источник денег на счетах или тех, на которые была куплена недвижимость.

Лондон, как и Париж, отмечает Financial Times, давным-давно стали излюбленным местом для инвестиций российских олигархов, например, в роскошную недвижимость. Не случайно Лондон иронически называют «Лондонград».

В период с 2008 по 2015 год Великобритания также предоставила право на постоянное проживание 700 богатым россиянам на основе их инвестиций. Между тем закон был отменен.

Возвращаясь к приказу об источнике неоправданного имущества, UWO: в целом он используется, как и в случае с сыном Влада Филата, когда существует разительное несоответствие между имуществом (дом или машина, образ жизни) и задекларированным законным доходом человека. Стоимость приобретенного имущества должна составлять не менее 50 000 фунтов стерлингов.

Учреждения могут начать расследование, а если владелец не может доказать, что приобрел имущество или вещи на законных основаниях, то они могут быть конфискованы.