point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 1129

В большинстве молдавских сел нет аптек

В большинстве молдавских сел нет аптек.
В большинстве молдавских сел нет аптек.

В Республике Молдова есть 1689 населенных пунктов, в которых открыто 1390 аптек. Однако их распределение далеко не равномерное, большинство аптек расположены в городах и районных центрах.

В почти 1500 селах работают только 427 аптек. Село Заиканы Криулянского района с населением 1500 жителей является одним из сел, где нет аптек, пишет agora.md

«Даже сейчас мне нужны лекарства, но в нашем селе нет аптеки. Надо ехать либо в Чореску, либо в Криково, либо в соседнее село. Честно говоря, я не знаю, что делать дальше. Есть много стариков, которые не могут ездить. Остается только умирать дома», - рассказал местный житель.

После обеда микроавтобус из населенного пункта ходит дважды, в 13:00 и 16:00. В условиях отсутствия транспорта некоторые местные жители вынуждены вызывать службы такси.

Аптека в Заиканах закрылась год назад. В настоящее время местные власти ведут поиск решений.

«Да, на данный момент в Заиканах существует проблема, связанная с тем, что у нас в селе нет аптеки. Это проблема актуальна для пожилых людей, для семей с маленькими детьми. Мы пытались поддерживать работу аптеки, но поскольку нет специалиста, проблема до сих пор не решена», - рассказал секретарь местного совета.

Несмотря на то что в селах существует острая необходимость в аптеках, экономические агенты неохотно вкладывают средства в их открытие. Этому есть несколько причин.

«Препятствием для открытия филиалов в сельской местности является нехватка человеческих ресурсов. Фармацевтов очень трудно найти для работы в сельской местности. Более того, предварительно проводится оценка численности населения в соответствующем населенном пункте в соответствии с возрастной категорией, в соответствии с численностью активного населения и, очевидно, в соответствии с платежеспособностью населения», - пояснил Станислав Попов, директор по маркетингу в аптечной сети.

С другой стороны, представители Министерства здравоохранения заявляют, что они работают с Агентством по лекарствам и медицинским изделиям (AMED), чтобы решить эту проблему.

«Основной целью AMED является обеспечение доступности лекарств для населения. В этом контексте у нас есть данные о селах, где нет аптек, и вскоре мы предложим некоторые решения, которые будут способствовать открытию аптек в сельской местности», - сказал представитель AMED.

Министр здравоохранения говорит, что проблема требует срочного вмешательства. Чтобы компенсировать отсутствие аптек в селах, будет проанализирован международный опыт.

«Мы выдвинули эту законодательную инициативу по увеличению пособия для молодых специалистов, направляющихся в сельские районы, включая районные центры, с 40 тысяч сегодня до 120 тысяч, начиная со следующего года, но проблема не в том, что они не хотят ехать туда, проблема в том, что мы не создали эту сеть аптек в сельской местности, и мы отвечаем за ее развитие. Это лично для меня приоритетная тема», - отметила глава Минздрава Алла Немеренко.

Чиновники намерены внести поправки в закон о фармацевтической деятельности таким образом, чтобы проблема была решена в ближайшее время, однако точный срок еще не установлен.