point news
Новости
  • 10
  • 3
  • 2007

В бельцком общественном транспорте могут появиться электронные билеты

В бельцком общественном транспорте могут появиться электронные билеты.
В бельцком общественном транспорте могут появиться электронные билеты.

Работу городского общественного транспорта обсуждали на встрече примара Ренато Усатого с общественными активистами.

Ренато Усатый согласился, что большинство маршрутов обслуживаются некачественно. «На седьмом маршруте люди сходят с ума, пишут мне по 20 эсэмэсок утром и вечером. Проблемы с маршрутом Елизаветовки. Сегодня мамы с колясками остались в селе, не смогли добраться до города. У нас в разработке комплекс решений, связанных с транспортом», передает esp.md

Примар рассказал, что рассматривается идея внедрения электронных билетов в общественном транспорте. По его словам, это будет стоить 2 млн евро.

«Это будет комплексное решение. Я уверен, что оно всем понравится. Я просто сейчас жду: на Украине в одном из городов сейчас тестируют оборудование, которое предлагали нам. В городе построили 40 киосков для  того, чтоб люди могли эти карточки пополнять. К этому идёт бесплатное приложение для айфонов и смартфонов на платформе Android. С его помощью можно видеть, что, например, первый троллейбус будет через столько-то секунд, третий ― через столько-то минут. Но я сначала хочу увидеть, чем это закончится [на Украине], то есть испытаем на соседях. Надо подождать две-три недели, а потом уже будем тут обсуждать», ― рассказал Ренато Усатый.

О каком украинском городе идёт речь, примар не сообщил. Сейчас система электронных билетов внедряется в нескольких украинских городах: Житомире, Тернополе, Чернигове, Черновцах, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Киеве и других.

В Виннице она запущена в тестовом режиме 2 декабря и пока только в трамваях, где установлены валидаторы — специальные устройства для считывания информации с карточек. До конца года е-билет появится в троллейбусах и автобусах, а с 1 января 2020 г. ― в маршрутках.

Заказать карточку и пополнить её счёт можно через специальный сайт, со временем это можно будет сделать через платёжные терминалы и смартфоны. Для реализации этого проекта Винница затратит 6,5 млн евро, большую часть которых, 5,5 млн евро, город получит в качестве кредита Европейского банка реконструкции и развития, а остальное добавят из городского бюджета.

Введение электронных билетов позволит контролировать количество пассажиров на каждом маршруте и точное число льготников.