point news
Новости
  • 51
  • 15
  • 2368

В Бельцах открыли бюст Михая Волонтира

В Бельцах открыли бюст Михая Волонтира.
В Бельцах открыли бюст Михая Волонтира.

Бюст известного актера театра и кино Михая Волонтира открыли сегодня в Бельцах на Аллее классиков национальной культуры.

«Я горжусь своим братом. Его нет рядом с нами, и от этого болит душа. Он всегда будет жить в наших сердцах», - сказал на церемонии открытия бюста брат артиста Николае Волонтир, сообщает moldpres.md со ссылкой на nordnews.md

Проект был утвержден по предложению Министерства просвещения, культуры и исследований, представленному на основании решения Бельцкого муниципального совета.

Расходы на разработку проектной документации, исполнение, создание бюста и обустройство прилегающей территории были покрыты за счет пожертвований и спонсорства. Стоимость работ оценивается примерно в десять тысяч евро.

Михай Волонтир за 57 лет творческой деятельности сыграл более 120 ролей в театре и кино, всемирную известность ему принесла роль Будулая в фильме  «Цыган». В 2000 году актер получил высшую государственную награду, орден «Ordinul Republicii», а Академия наук Молдовы присвоила ему звание «лучшего актера 20-го века в молдавском кинематографе». Волонтир также был депутатом первого парламента Республики Молдова, который проголосовал за Декларацию о независимости страны 27 августа 1991 года. Михай Волонтир скончался 15 сентября 2015 года в возрасте 81 года.