point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2835

В Бельцах история с падением потолка в лицее получила продолжение

Родители учеников говорят, что тревожные сигналы о состоянии потолка уже были.
Родители учеников говорят, что тревожные сигналы о состоянии потолка уже были.

История с падением части потолка в лицее им. Штефана чел Маре получила продолжение. Родители учеников говорят, что такие случаи уже происходили ранее, однако занятия продолжились.

В администрации школы и Управлении образования ссылаются на результаты технической экспертизы из столицы. А примар Бельц указывает на финансовые проблемы лицея, пишет esp.md

В понедельник, 4 февраля, третий этаж корпуса начальных классов лицея им. Штефана чел Маре перекрыли из-за обрушения части потолка в одном из кабинетов. Обрушилось примерно три квадратных метра старого глиняного потолка, который продавил собой новый из гипсокартона.

По информации администрации учебного заведения, это произошло в воскресенье ночью. Утром обрушение обнаружила классный руководитель и известила директора. На месте побывали полицейские и спасатели.

Три класса, которые находились на третьем этаже, перевели в кабинеты в другом корпусе лицея. Директор лицея Игорь Поштарь заверил, что все дети в безопасности и что вскоре весь корпус начальной школы закроют для проведения технической экспертизы, а затем капитального ремонта, если на это будут средства.

Родители учеников утверждают, что дети слышали звук падения несколькими днями ранее.

«Громыхнуло ещё в пятницу [1 февраля], но не обвалилось. Сказали продолжить занятие. Учительница пересадила всех детей от окон, потому как звук исходил оттуда», — сообщила одна из мам.

Другие родители тоже говорят, что дети слышали звук обрушения, но тогда, видимо, гипсокартон удержал глиняные блоки. Более того, летом прошлого года, когда тоже не было занятий, в другом классе уже падал потолок. После этого его ремонтировали, а комиссия давала добро на дальнейший процесс обучения.

Заместитель начальника Управления образования, молодёжи и спорта Михаил Власенко сообщил «СП», что после того, как потолок обрушивался в прошлый раз, было решено продолжить там обучение после ремонта, так как экспертиза не запретила этого.

«Комиссия государственной технической экспертизы, которую мы заказывали из Кишинёва, постановила разработать документацию и провести капитальный ремонт [кровли], а о запрете или приостановлении работы речи не было», — сказал Михаил Власенко.

Директор лицея Игорь Поштару говорит о том же: «В экспертизе указывалось, что необходимо заменить кровлю, а потолок был в удовлетворительном состоянии. Мы не ожидали, что он может так упасть».

На сайте бельцкой примарии появился и комментарий примара Николая Григоришина. Он сообщил, что дал указание перевести учеников из старого, построенного ещё в 1949 году здания в более новый корпус.

Также примар поручил руководству лицея рассмотреть возможность для сдачи в аренду старого корпуса, а вырученные средства использовать для развития лицея. Он напомнил, что в 2014 году в лицее заменили систему отопления, в 2018-м выделили более миллиона леев на ремонт актового зала.

«Примария сделает всё возможное, чтобы лицей мог продолжать обучение детей, но этот корпус придётся закрывать и, скорее всего, отдавать его в аренду. Вырученные от аренды средства будем пускать в развитие учебного процесса наших детей в лицее им. Штефана чел Маре», — отметил примар.