point news
Новости
  • 37
  • 0
  • 1522

В 2020 году правительство планирует получить около 700 миллионов леев от приватизации активов

В 2020 году правительство планирует получить около 700 млн леев от приватизации активов.
В 2020 году правительство планирует получить около 700 млн леев от приватизации активов.

В 2020 году правительство планирует получить доходы в размере около 700 млн леев от приватизации государственных активов. Об этом заявил министр финансов Сергей Пушкуца.

Эта сумма будет примерно в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда было получено всего 181,8 млн леев, и почти в два раза больше, чем в 2018 году, когда был зарегистрирован лучший результат за последние семь лет, пишет mold-street.com

Пока что было объявлено только об одном предприятии, выставленном государством на приватизацию: 78% акций, принадлежащих государству в компании Metalferos.

Об остальных активах, выставленных на продажу, можно только предполагать.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что государство должно сохранять стратегические объекты в собственности, а другие компании могут быть переведены в частную среду для развития.

«Я считаю, что государство должно поддерживать все стратегические активы, находящиеся в его собственности. Что это? Железная дорога, Moldtelecom, энергетические сети, все, что имеет стратегическое значение, должно быть собственностью государства. Во всех странах эти активы не передаются частным инвесторам. Там, где работает бизнес, нечего делать государству. Какое отношение имеет государство к сбору металлолома? Эта компания на протяжении долгих лет являлась монополистом, мы либерализовали рынок. Рынок свободен. Начиная с конца прошлого года, его может приватизировать практически любая компания. Лучше всего, с аукциона, с молотка, кто больше даст», - сказал глава государства.

Тем не менее результаты последних 7 лет показывают, что между планами и достижениями существуют значительные различия, и активы государства продаются тяжело и по низким ценам.  

Например, в прошлом году была приватизирована компании Tutun-CTC, за которую компания Le Bridge Corporation, принадлежащая бизнесмену Франку Арифу, заплатила около 168 миллионов леев.

Проверка Счетной палаты показала, что Tutun-CTC была приватизирована в сомнительных условиях и без реальной оценки стоимости активов, а конкурс проходил с нарушениями. По словам контролеров, государство упустило значительную прибыль.

Парламентская комиссия, занимающаяся расследованием случаев сомнительных приватизаций и концессий за 2013–2019 годы установила, что приватизация компании Tutun-CTC была спешной и с серьезными нарушениями.

С другой стороны, владелец предупредил власти, что он может вернуть государственное предприятие, если за него заплатят 168 миллионов леев, а также вернут уже сделанные инвестиции.

Отметим, что в конце 2018 года Агентство публичной собственности управляло пакетами государственных акций в 87 компаниях, из которых 22 находились в процессе банкротства, 13 - в процессе ликвидации и 11 - не функционировали.

Также в управлении Агентства находилось 146 государственных предприятий, из которых 17 - в процессе банкротствам, 5 - в процессе ликвидации и 23 - не функционируют.

Другими словами, большая часть активов государства не может быть продана даже по балансовой стоимости, а приватизация стала бы решением их проблем.