point news
Новости
  • 28
  • 6
  • 28224

Увольнение грозит 130 сотрудникам Аграрного университета

Увольнение грозит 130 сотрудникам Аграрного университета.
Увольнение грозит 130 сотрудникам Аграрного университета.

Ответственность за двухнедельную задержку по выдаче зарплаты в Аграрном университете Молдовы несет Министерство сельского хозяйства.

Это признала Джорджетта Минку. По ее мнению, большинство работников вуза зачислены на работу по принципу родственных связей, передает publika.md

"Там около 500 сотрудников, 400 из них технический персонал и около 130-150 – педагогический состав. Таким образом, мы задержали выплату зарплат не всем на два месяца, а сделали это постепенно, с тем, чтобы призвать их к большей ответственности, в том числе и бухгалтерию", - министр сельского хозяйства Джорджетта Минку.

Оплата труда за август была  возобновлена только на уходящей неделе, хотя обычно сотрудники получали зарплату 20 числа каждого месяца. Тем временем, ректор Аграрного университета Ливиу Волконович представил министру план пересмотра штатного расписания.

"На этой неделе вместе с ректором мы договорились, что они предложат оптимизацию и сократят около 130 единиц. Они будут уволены с 10 ноября, потому что сотрудников следует уведомить заранее. Некоторые должности будут совмещены", - отметила Джорджетта Минку.

Фактически, многих сотрудников университета уволят в течение месяца. При этом, закон гласит, что известить работника о предстоящем увольнении по сокращению необходимо за два месяца.

- Мы постарались сократить имеющиеся вакансии. Затем тех, у кого больше одной ставки и тех, кто работает по совместительству. Останутся те, у кого будет одна ставка, а не полторы или одна с четвертью.
- Вы сообщили персоналу университета об этой реформе?
- Часть из них уже знает. Проблемы могут возникнуть с теми, не знаю  сколько их точно, которых следовало уведомить за два месяца о том, что они будут уволены.

Джорджета Минку посетила Аграрный университет 18 сентября, когда было организовано заседание Совета по стратегическому развитию учреждения. На нем министр рекомендовала администрации вуза пересмотреть органиграмму и привести ее в соответствие с требованиями рынка труда.