point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 6288

Усадьба семьи Мальски в селе Бахмут находится в плачевном состоянии

Усадьба семьи Мальски в селе Бахмут находится в плачевном состоянии.
Усадьба семьи Мальски в селе Бахмут находится в плачевном состоянии.

Усадьба семьи Мальски, расположенная в центре села Бахмут, которая является архитектурным памятником национального значения, находится на грани разрушения.

Раньше в здании, построенном еще в 19 веке, располагалась престижная школа, однако сейчас оно полуразрушено. По словам местных властей, они прилагают все усилия, чтобы восстановить известную усадьбу, однако никто не заинтересован в инвестировании в культурное наследие страны, передает tv8.md

Строительство усадьбы в 1876 году начала Елизавета Мальски, дворянка польского происхождения. Здание было построено в неоклассическом стиле из кирпича и камня и до 1945 года находилось в отличном состоянии. Затем польская аристократия покинула республику, а в усадьбе разместилась местная школа. После строительства новой школы в 1989 году здание было заброшено. Некогда красивейшее строение сейчас находится в плачевном состоянии.

Представители местных властей говорят, что они подавали заявки во многие национальные и международные проекты, но безуспешно. Последняя заявка была подана недавно.

«Результаты пока неизвестны, процесс отбора довольно долгий. Надеюсь, нам повезет, и мы пройдем. Когда мы видим программу, в которую мы можем подать заявку, мы обязательно это делаем», - рассказал мэр села Бахмут Игорь Годя.

По словам мэра, на реконструкцию этого архитектурного памятника может потребоваться около 20 млн леев.

С другой стороны, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников определил ряд решений для реконструкции особняка, который может быть превращен в культурный центр.

«Мы должны быть открыты для экономических агентов, у которых есть деньги, у которых есть идеи по возвращению данного объекта к жизни. Государственные служащие должны быть открыты этим экономическим агентам. Решений может быть много, это может быть культурный центр, а также может быть гостиница и ресторан с традиционной кухней», - сказал Ион Штефаницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников.

Последнее мероприятие, проведенное возле особняка, состоялось несколько лет назад, когда группа художников попыталась собрать средства на содержание здания. В 1993 году Академия наук предоставила особняку в Бахмуте статус архитектурного памятника национальной категории.