Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
28 Мая 2019, 09:36
6 160

Уровень загрязнения воздуха в Кишиневе достиг отметки «высокий» и «очень высокий»

Статистические данные становятся все более тревожными и пугают экологов. Группа гражданских активистов, которые борются с ухудшением окружающей среды, пришли вчера в мэрию Кишинева. Они попросили власти объявить состояние "экологического кризиса".

Уровень загрязнения воздуха в Кишиневе достиг отметки «высокий» и «очень высокий».
Уровень загрязнения воздуха в Кишиневе достиг отметки «высокий» и «очень высокий».

Таким образом, мы можем присоединиться к более чем 190 городам мира, которые объявили чрезвычайное положение в связи с загрязнением воздуха, передает tvrmoldova.md

«Экстремальные метеорологические явления, которые влияют на Республику Молдова в последние годы, такие как засухи, высокие температуры, сильные ветра, будут усиливаться из-за климатических изменений. Перед ними мы все равны и очень уязвимы», - сказала Екатерина Луцишина, активист Движения Extinction Rebellion Moldova.

В связи с этим активисты обратились в мэрию Кишинева с просьбой принять статус экологического кризиса на местном уровне.

«Разработка плана по противодействию экологическому кризису, содержащего четкие цели по сокращению выбросов парниковых газов, а также цели по снижению уровня загрязненности воздуха, воды и почвы в муниципии Кишинев», - говорит Евгений Каменщик.

Члены движения также призвали создать Муниципальный совет по участию. По словам врио мэра Кишинева, соответствующий запрос уже был направлен в Муниципальный совет Кишинева.

«Давайте сядем за стол переговоров, мы приглашаем всех, кто обладает опытом в этой области, быть готовыми принять план действий, чтобы соответствовать целям в области развития, сформулированным в «Декларации тысячелетия Организации Объединённых Наций». У нас есть очень реальные показатели для реализации этого проекта», - сказал Руслан Кодряну.

Согласно статистическим данным Государственной гидрометеорологической службы, уровень загрязнения атмосферного воздуха в муниципии Кишинев в большинстве случаев находится между показателями «высокий» и «очень высокий». Даже вода в колодцах не соответствует санитарным показателям в пропорции 70%. Также вызывает тревогу ситуация с источниками. Там вода загрязнена в пропорции 60%.

Источник
Сообщить новость