point news
Новости
  • 50
  • 26
  • 6952

Уехавшие из Молдовы сестры исполнили в США мечту и открыли кондитерскую

Уехавшие из Молдовы сестры исполнили в США мечту и открыли кондитерскую.
Уехавшие из Молдовы сестры исполнили в США мечту и открыли кондитерскую.

Ульяна Комоди из Молдовы студенткой уехала в США, попросила политического убежища, а получив документы, вместе с сестрой открыла кондитерскую.

"Процесс оформления документов был долгим и длился почти три года. За это время я успела выйти замуж, родить ребенка и определиться с тем, чем я хочу заниматься", - рассказывает Ульяна, передает publika.md

Ульяна — кондитер не по образованию, а по призванию. Она рассказывает, что её мама готовила самую вкусную выпечку в их родном селе, а потом и сама Ульяна начала печь торты на заказ: "До открытия я никогда не пробовала пирожное "макарон", но поставила себе целью печь именно такие. А когда мы начали продавать их, знакомый привёз попробовать похожие, но фирменные, из Калифорнии. Сказал, что мои вкуснее".

За шесть лет заведение со свежей выпечкой и авторскими десертами стало одним из любимых среди жителей города Спрингфилд штата Миссури: "Свои первые шаги мой сын сделал в нашем кафе. Я помню, что он за что-то зацепился и пошел. Мы тогда как раз заканчивали ремонт. Все это время мне очень помогала моя свекровь, потому что почти год я сидела дома с ребенком, а тут раз - и у меня свой бизнес. Было тяжело".

Помогали Ульяне не только близкие — часть денег на открытие кондитерской они с сестрой скопили, остальные в кредит дала мэрия Спрингфилда. Теперь у них — успешное дело, которое не сломил и коронавирусный кризис: "Мы с Кристиной решили, что должны сохранить наших работников и их зарплаты, чего бы нам это ни стоило. И мы отказались от собственной зарплаты. Мне кажется, что в Молдове жизнь настолько тяжелая, что людям просто некогда думать о том, чтобы помогать другим от чистого сердца".

Ульяна признаётся — в Штатах ей живётся куда лучше, чем до переезда. Не хватает лишь одного: "Мама в детстве часто готовила торт "Пьяная вишня", я много раз пыталась приготовить его здесь в Америке, но у меня никак не выходит. Наверное потому, что у нас вишня всегда слишком свежая".