point news
Новости
  • 32
  • 6
  • 5186

Ученые РАН проводят исследование еврейского кладбища Оргеева

За 7 дней ученые экспедиции успели исследовать около 900 надгробий.
За 7 дней ученые экспедиции успели исследовать около 900 надгробий.

Уже неделю молодые ученые РАН, научные сотрудники и волонтеры из разных стран в рамках экспедиции, организованной центром «Сэфeр» проводят исследования в Оргееве.

Замеры, фото, обозначение местоположения на схеме кладбища. Здесь каждый надгробный камень уникален. Барельефы с различными символами, с фигурами животных, изображениями растений, и каждый элемент декора несет определенный смысл. Вот, например, так называемые руки Коэна, передает tvc.md

Еврейское кладбище Оргеева — одно из старейших и наиболее известных захоронений в современной Молдове. Оно входит в тройку самых старых действующих кладбищ восточной Европы, наряду с кладбищами Праги и Майнца в Германии.

«По предварительной оценке, здесь должен быть и 17 век. Именно информация, если будут найдены эти надгробия. А в данный момент исследован только небольшой процент кладбища, это может быть очень серьезным вкладом в развитие науки, связанной с евреями Молдовы» - говорит старший научный сотрудник института культурного наследия Виктор Дамьян.

После экспедиции все собранные данные будут обработаны специалистами и собраны в единую базу.

«Мы создаем электронный архив еврейских кладбищ. Все будет выложено в сеть. Это очень удобно для пользования, как простым людям, которые интересуются своей генеалогией, это сейчас очень популярное исследование в мире, так и для исследователей» - отметила специалист института славяноведения РАН Ирина Копчёнова.

«Создание каталога старой части — это подарок. Подарок не только еврейскому народу, который жил здесь, но и всему миру. Потому что евреи Оргеева расселены от Сиэтла до Сиднея, от Южной Африки до Мурманска. Я очень рад, что дожил до этого дня» - сказал председатель общества еврейской культуры города Оргеев Изяслав Мундрян.

За 7 дней ученые экспедиции успели исследовать около 900 надгробий. Это пока менее 10% захоронений. На кладбище Оргеева только в старой части находится более 10 тысяч надгробий. Потому это лишь первый из многих будущих визитов специалистов центра в Оргеев.