point news
Новости
  • 38
  • 0
  • 3364

Участок трассы Кишинев-Страшены ремонтируют уже шесть лет

Сроки сдачи дороги в эксплуатацию переносили несколько раз и передвинули на декабрь 2022 года.
Сроки сдачи дороги в эксплуатацию переносили несколько раз и передвинули на декабрь 2022 года.

Сроки сдачи дороги в эксплуатацию переносили несколько раз и передвинули на декабрь 2022 года.

В 2014 году на ремонт дороги выделили более 23 миллионов евро. Она является частью трассы Кишинев-Унгены. Деньги в виде кредита предоставил Европейский инвестиционный банк. Ремонт должны были завершить в 2016-ом, но работы продолжаются до сих пор, передает publika.md

Власти винят во всем подрядчика - компанию из Азербайджана. По их словам, у нее возникли финансовые трудности. Теперь правительство думает обратиться к другой фирме.

"Мы рассматриваем несколько вариантов, либо продолжить, либо расторгнуть контракт. Рисков много, и их нужно анализировать", - заявил замглавы Госадминистрации дорог Юлиан Морняло. 

В настоящее время на трассе Кишинев-Страшены полным ходом укладывают асфальт. То, что работы переодически приостанавливали, подтвердили дорожники из Молдовы:

"Некоторые говорят, что наше правительство не дает денег, другие, что из Баку, средства переводят туда, потом сюда".

"Знаете как, то материалов нет, тот того, то этого, много нюансов. То дожди, то другие проблемы. Все запаздывают. Проблемы везде".

Больше всего в этом случае страдают водители: "Чтобы проехать в Калараш, нужно вернуться к мосту, там нет дорожных знаков, нужно смотреть то в одну сторону, то в другую, чтобы кто-нибудь в тебя не врезался".

Представители азербайджанской компании от комментариев отказались. В то же время, власти заявили, что оштрафовали подрядчика. Меры применили и к чешской фирме, которая не завершила ремонт на участке пути Страшены-Бахмут той же трассы Кишинев-Унгены. В общей сложности компании оштрафовали на два 2,7 млн евро.

Ремонт дороги Кишинев-Унгены-Скулены на участке протяженностью почти 84 км начали в 2014 году. Стоимость проекта 80 миллионов евро.