point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 2214

У православных христиан начинается Успенский пост

У православных христиан начинается Успенский пост.
У православных христиан начинается Успенский пост.

Для православных христиан, которые придерживаются старого стиля, с завтрашнего дня, 14 августа, начинается Успенский пост, называемый в народе и постом Святой Марии.

Он продлится до 28 августа, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы, пишет ipn.md

В беседе с корреспондентом священник Петру Сторожа из столичного храма Святителя Николая рассказал, что этот пост является очень строгим, подобно Великому посту, предшествующему Пасхе. Рыбу можно есть только 19 августа, когда отмечается Преображение Господне. В остальные дни поста нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйца.

По словам священника, в этот период прихожане должны поститься не только физически, но и духовно. „Молитва, раздача милостыни и добрые дела являются главными „крыльями” поста. Если в пост мы не прощаем, то напрасно постимся. Если пост заключается в воздержании от еды, но мы по-прежнему грешим, то это всё равно, как сделать один шаг вперёд и один – назад”, - пояснил Петру Сторожа.

В первый день поста в некоторых святых обителях на середину храма выносят Святой Крест. Служба проводится в воскресенье, 18 августа, затем 19 августа, когда празднуется Преображение Господне. Литургия состоится и 25 августа, в воскресенье, а также 28 августа, когда будет отмечаться Успение Пресвятой Богородицы.

В дни совершения литургии христиане имеют возможность причаститься.