point news
Новости
  • 62
  • 25
  • 3053

У посольства Румынии прошел митинг в поддержку суверенитета Молдовы

Манифестанты утверждают, что создали инициативную группу „Хочу жить в Молдове”.
Манифестанты утверждают, что создали инициативную группу „Хочу жить в Молдове”.

Члены инициативной группы провели во вторник, 1 декабря, когда отмечается Национальный день Румынии, митинг в поддержку суверенитета Молдовы.

Манифестанты утверждают, что организовались в социальных сетях и создали инициативную группу „Хочу жить в Молдове”, к которой присоединились люди с общими взглядами, которые считают, что Республика Молдова является суверенным государством, которому не нужно объединение с Румынией, как часто об этом говорится.

Участница акции Татьяна Гогу сказала, что уже становится невыносимой лавина лозунгов о том, что Республика Молдова не сможет преодолеть кризис, в котором оказалась, кроме как объединившись с Румынией. „Мы не уверены, что это так. Здесь речь идет о чьих-то интересах, о коррумпированных, территориальных интересах. Мы хотим жить в нашей стране”, - отметила Татьяна Гогу. Женщина сказала, что манифестанты собрались перед зданием посольства, чтобы показать, что в Республике Молдова живут молдаване, а не румыны, которые хотят жить в независимом и суверенном государстве.

Другой участник акции Аурел Букуряну заявил, что в настоящее время есть много партий, финансируемых из румынского бюджета, призванных грабить это государство и навязать людям, что Республика Молдова не может существовать как независимое государство. „Хватит нас обманывать! Хватит обкрадывать нас! Возьмите их к себе домой”, - отметил мужчина.

Среди демонстрантов оказался и председатель Партии „Патриоты Молдовы” Михаил Гарбуз, который заявил недовольство всеми действиями, которые происходят сегодня в стране, и что они призваны ликвидировать государственность Республики Молдова. По его словам, Молдова является единственным государством, в котором изучается история другого государства - История румын. По его словам, это очень большой позор, когда утверждается, что мы говорим на румынском языке и, таким образом, нарушаются положения Конституции, где указано, что государственным языком является молдавский, а не румынский.