point news
Новости
  • 73
  • 6
  • 6817

У бельчан будет всего 5 дней на вакцинацию Pfizer

У бельчан будет всего 5 дней на вакцинацию Pfizer.
У бельчан будет всего 5 дней на вакцинацию Pfizer.

Один из препаратов, который поступит в Молдову для вакцинации от коронавируса, после производства замораживается и должен храниться при температуре не выше минус 70°C. 

После доставки вакцины в Бельцы, ее разморозят и начнут использовать. У медиков будет всего пять дней на это, иначе она может испортиться, передает btv.md

Об этом сообщил главный санитарный врач Вячеслав Кишларь. Он отметил, что транспортировкой будет заниматься поставщик, в Бельцах вакцина Pfizer будет храниться при температуре минус 20°C.

«Первый этап не может длиться долго. Это связано с условиями транспортировки и хранения. Первая вакцина Pfizer транспортируется при температуре не выше -70 градусов. Транспортировка идет за счет поставщика. Такие условия хранения имеются только на национальном уровне. В Бельцах есть условия хранения при температуре -20 градусов. В Бельцы вакцина прибудет в специальном контейнере со специальным веществом искусственного льда. Имеются 5 дней для использования», — рассказал Вячеслав Кишларь.

Вячеслав Кишларь подчеркнул, что второй препарат, который будут использовать в Молдове, должен храниться при более простых условиях, которыми располагают все медицинские учреждения:«Вакцина Astra хранится при температуре +2...+8 градусов. Более-менее условия, которыми располагают все медицинские учреждения».

Первые партии вакцины от COVID-19 в Молдову поступят не в середине февраля, как было обещано раньше, а в конце текущего месяца. Об этом сообщает пресс-служба минздрава Молдовы.

В пресс-службе минздрава отметили, что препарат от Pfizer из-за сложности хранения изначально доставят в хранилище Национального агентства общественного здравоохранения, где можно обеспечить нужную для вакцины температуру от -60 °C до -90 °C. Оттуда её будут распределять в прививочные пункты.