point news
Новости
  • 50
  • 69
  • 5575

Тысячи бельчан вышли на марш памяти героев-освободителей Молдовы

Тысячи бельчан прошли субботним утром по городу маршем памяти до Мемориала воинской славы.
Тысячи бельчан прошли субботним утром по городу маршем памяти до Мемориала воинской славы.

Тысячи бельчан прошли субботним утром по городу маршем памяти до Мемориала воинской славы. Там жители города возложили цветы к памятнику неизвестному солдату и могилам воинов, павших за освобождение Молдовы от немецко-фашистстких захватчиков.

В этом году исполнилось 75 лет со дня завершения Ясско-Кишиневской операции, в результате которой с территории сегодняшней нынешней Молдовы были выбиты нацистские войска, передает btv.md

«Это была самая кровопролитная и быстра операция Ясско- Кишинёвская. Была начата 20 августа, 24 августа был освобожден Кишинёв и Советская Молдавия. До сих пор в учебниках изучают эту операцию, которая была разработана генеральным штабом. Слава войнам, которые освобождал землю, которые полегли. Мы должны вспоминать. Война- это не игрушки. Я прошёл войну Афганистан и это страшное дело. Поэтому слава тем всем погибшим, которые освободили наш народ и нашу землю. Чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мире и спокойствие».

 «Мы пришли на Мемориал, чтобы почтить память погибших в Ясско- Кишинёвской операции. Это событие является значимым и при нем погибло множество людей, мы не можем оставить его без внимания. Поэтому для нас честь возложить цветы к главному памятнику данного мемориала. То, что солдаты сделали для нас очень важно и навсегда останется в наших сердцах. Мы всегда будем помнить и ценить. Мы должны рассказать и подрастающему поколению о том что было сделано для них, чтобы они ценили. Это очень важно для каждого из нас.»

24 августа 1944 года завершилась Ясско- Кишинёвская операция по освобождению Молдовы от немецко-фашистких захватчиков, которая считается одной из самых результативных за период Второй мировой войны. Она вошла во все учебники военного дела как пример выдающейся стратегии и тактики ведения крупномасштабных боев на окружение.

В 21.30 в память о знаменательном событии над Бельцами прогремит салют и в небо запустят тысячи светящихся шаров.