point news
Новости
  • 23
  • 19
  • 6580

Турция осудила решение о переносе посольства Молдовы в Иерусалим

Анкара глубоко обеспокоена решением Кишинёва о переносе посольства Молдовы в Израиле в Иерусалим.
Анкара глубоко обеспокоена решением Кишинёва о переносе посольства Молдовы в Израиле в Иерусалим.

Анкара глубоко обеспокоена решением Кишинёва о переносе посольства Молдовы в Израиле в Иерусалим, говорится в заявлении МИД Турции в пятницу.

Правительство Павла Филипа, которое парламент признал незаконным, на заседании во вторник приняло решение о переносе посольства республики в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Отмечается, что решение было принято ввиду "политической нестабильности и неопределенности в стране", передает ria.ru

"Мы с глубокой обеспокоенностью встретили новости о том, что Молдова переносит свое посольство в Израиле в Иерусалим. Мы не признаем нарушение по соображениям внутренней политики международного права и статуса Иерусалима, который играет ключевую роль с точки зрения достижения справедливого и стабильного решения палестинского вопроса", - говорится в заявлении.

МИД Турции призвал всех членов международного сообщества соблюдать принятые решения ООН по статусу Иерусалима, уважать его и избегать безответственных шагов, которые поставят под угрозу стабильность ближневосточного региона.

Президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства. Это событие состоялось 14 мая 2018 года, в день 70-летия образования Израиля. Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира. Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Кроме США, столицей Израиля Иерусалим признали Австралия, Гватемала, Чехия, Бразилия и Гондурас.

Напомним, партия социалистов Молдовы и блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

На следующий день Конституционный суд Молдовы назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти. Парламент Молдавии принял декларацию, в которой объявил правительство Филипа незаконным.