point news
Новости
  • 72
  • 8
  • 11300

Туристам, возможно, придется ждать 540 дней, чтобы вернуть деньги за отмененную поездку

Туристам, возможно, придется ждать 540 дней, чтобы вернуть деньги за отмененную поездку.
Туристам, возможно, придется ждать 540 дней, чтобы вернуть деньги за отмененную поездку.

Гражданам, которые запланировали поездку, но должны были отменить ее из-за пандемии, придется ждать 540 дней, чтобы получить свои деньги, выплаченные туристическим компаниям.

Это предусматривает законодательная инициатива, разработанная депутатом от ПСРМ Адрианом Лебединским. Проект был поддержан правительством и будет рассмотрен в парламенте, передает agora.md

В настоящее время закон гласит, что в случае чрезвычайных обстоятельств клиент может отменить запланированную поездку и получит деньги, выплаченные туристической компании, не позднее чем через 14 дней.

Ранее несколько туристических компаний выступили с публичным обращением к властям, заявив, что находятся на грани банкротства, потому что клиенты предпочитают возвращать деньги, а не планировать поездки. Они даже угрожали протестом перед парламентом, который впоследствии был отменен.

Соответственно, Адриан Лебединский предлагает увеличить срок возврата денег для организатора поездки до 540 дней. Это положение касается договоров, заключенных в период с 1 октября 2019 года по 17 марта 2020 года.