point news
Новости
  • 11
  • 10
  • 3449

Цена на электроэнергию, поставляемую „Energocom”, была снижена

НАРЭ отмечает, что снижение цены обусловлено снижением тарифа на электроэнергию.
НАРЭ отмечает, что снижение цены обусловлено снижением тарифа на электроэнергию.

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике утвердил регулируемую цену на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком электроэнергии, АО „Energocom”, на уровне 135 банов/кВт⋅ч.

Эта цена на 23 бана/кВт⋅ч ниже действующего тарифа, составляющего 158 банов/кВт⋅ч, передаёт ipn.md

НАРЭ отмечает, что снижение цены обусловлено снижением тарифа на электроэнергию, закупаемую у АО „Termoelectrica” по 1,16 лея/кВт⋅ч. Также оно вызвано снижением тарифа на электроэнергию, закупаемую у АО „CET Nord” по 1,62 лея/кВт⋅ч. Агентство также указало, что были учтены и положительные тарифные отклонения в течение 2019 года, оценённые „Energocom” в 6,65 миллиона леев.

„Energocom”, будучи центральным поставщиком электроэнергии, поставляет на оптовый рынок электроэнергию, производимую на отвечающих требованиям электростанциях, где используются возобновляемые источники энергии, а также электроэнергию, производимую городскими теплоэлектроцентралями.

Общий объём электроэнергии, поставляемой „Energocom”, составляет менее 20% от совокупного объёма электроэнергии, торгуемой на оптовом рынке электроэнергии. Регулируемая цена на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком электроэнергии, является лишь одним из компонентов, на основе которых рассчитывается цена, по которой энергия поставляется конечным потребителям, и несущественно влияет на её размер, отмечает НАРЭ.