point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1056

Три центра в стране предоставляют поддержку жертвам пыток

Три центра в стране предоставляют поддержку жертвам пыток.
Три центра в стране предоставляют поддержку жертвам пыток.

Психологические травмы, которых провоцируют пытки, не имеют границ. Жертвы пыток остаются с серьезными осложнениями и нуждаются в квалифицированной помощи для их преодоления.

Об этом заявили авторы проекта по осуждению этого явления и реабилитации жертв, реализуемого Институтом демократии из Комрата в партнерстве с Медиацентром из Тирасполя, Национальным институтом женщин Молдовы из Кишинева, пишет ipn.md.

Председатель Института демократии Андрей Боршевский отметил в ходе пресс-конференции, что пытки, к сожалению, по-прежнему широко распространены в Республике Молдова. По данным Генеральной прокуратуры, в 2017 году органы прокуратуры рассмотрели 639 жалоб на жестокое обращение. Эта цифра больше, чем годом ранее, когда было подано 622 жалоб. В 2017 году, в результате рассмотрения соответствующих жалоб, в судебные инстанции было направлено 34 уголовных дел, в результате чего были вынесены 20 постановлений с приговорами в отношении 25 лиц, признанных виновными.

В рамках проекта „Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток”, реализованного в декабре прошлого года при финансовой поддержке ЕС, были открыты три центра юридической помощи и психологической реабилитации жертв пыток. Они осуществляют свою деятельность в Кишиневе (ул. Бухарест,71), Комрате (ул. Третьякова 21/3) и Тирасполе (ул. Шевченко 12/12). В первой половине года за помощью в эти три центра обратились более 400 человек, в том числе 183 жертв пыток. Проект предусматривает и другие мероприятия, такие как семинары для сотрудников пенитенциарной системы, а так же для заключенных о недопустимости применения пыток и жестокого обращения. Кроме того, продолжается информационная кампания, - сказал директор проекта Андрей Боршевский.

Представитель Национального института женщин, координатор проекта в Кишиневе Нонна Михалчан сообщила, что 80% обращений поступают от семей жертв пыток. Лица жалуются на нечеловеческие условия содержания, недостаточное питание в тюрьмах, ограниченный доступ к информации, а так же на случаи насилия между заключенными. „Психологические травмы, которых провоцируют пытки, не имеют границ. Эти травмы остаются в сознании надолго и оставляют глубокий отпечаток на развитие личности потерпевшего. В центр обращаются и жертвы, которые были подвергнуты пыткам много лет назад, была и жертва, которую пытали 15 лет назад”, - отметила Нонна Михалчан. Активистка добавила, что очень важно, чтобы каждая жертва получила услуги реабилитации, потому что это помогает преодолеть состояние тревоги и неуверенности.

Председатель Медиацентра из Тирасполя, координатор проекта в приднестровском регионе Луиза Дорошенко сказала, что до сих пор было предоставлено 155 психологических консультаций и 48 юридических консультацией. И в случае центра в Тирасполе, большинство обращений поступают от родственников жертв. Они сообщают о случаях пыток в пенитенциарных учреждениях или жестоком обращении в психиатрических учреждениях.

Менеджер Программ по правам человека Делегации Европейского союза в Республике Молдова Эдуард Песендорфер отметил, что права человека являются приоритетом для Европейского союза. Борьба с пытками является важной, поскольку влияет на человеческое достоинство. Эти случаи должны быть остановлены на всех уровнях, независимо от того, где имеют место. Эдуард Песендорфер сказал, что целью проекта является борьба против применения пыток и жестокого обращения, а так же квалифицированная помощь для реабилитации жертв.