point news
Новости
  • 6
  • 15
  • 1629

Транспортники считают коррупцию причиной ситуации с "дозволами"

Транспортники считают коррупцию причиной ситуации с "дозволами".
Транспортники считают коррупцию причиной ситуации с "дозволами".

Представители транспортных компаний считают, что в ситуация с "дозволами" для перевозчиков возникла из-за коррупции. Об этом они заявили в ходе акции протеста в пятницу.

"В истории с разрешениями на перевозку грузов, известных как "дозволы" очевидно присутствует коррупционная составляющая. Кроме того, нынешнее положение дел, когда водители большегрузных автомобилей уже месяц не могут выехать за пределы страны спровоцировано некомпетентностью чиновников правительства", сказала один из участников протеста, представитель транспортной компании Анна Перова, передает infotag.md

Она отметила, что министр экономики говорит, что он не знает, что такое "дозволы".

"О каком профессионализме госслужащих можно говорить, если они планируют на 2020 г. 16 тыс. разрешений на транспортировку грузов в Россию, а в уходящем году 16250 были использованы уже к середине лета. О чем они думают? Нужно адекватное количество разрешительных документов", - считает она.

В ее понимании существует схема, по которой, с подачи чиновников, львиную долю разрешительных документов получают псевдоперевозчики.

"Эти фирмы лишь имеют на балансе грузовики. Они не используют "дозволы", а перепродают их реальным перевозчикам. Причем суммы достигают несколько тысяч долларов. Очень удобная схема ограбления транспортников. Есть компании, которые декларируют потерю 50 - 70 "дозволов". А на самом деле они попадают на черный рынок. Мы считает нужным призвать власти к выдаче "дозволов" исключительно груженным автомобилям на таможенных пунктах на выезде из страны", - сообщила представитель частной транспортной фирмы.

Несколько десятков водителей большегрузных автомобилей провели акцию протеста у одного из входов в правительство. Несколько недель они не могут доставить сельхозгрузы в Европу и страны СНГ.