point news
Новости
  • 35
  • 7
  • 3467

Токарчук: В ближайшие месяцы увеличится число серьезных больных с COVID-19

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.
Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук утверждает, что существующие данные об эпидемиологической ситуации указывают на то, что увеличится количество инфекций COVID-19 и пациентов в тяжелом состоянии.

В этих условиях и в условиях, когда и так сохраняется проблема людских ресурсов, говорит эксперт, необходимо продумать механизмы, чтобы снять давление на медицинских работников, которые должны будут справиться с пандемией и в последующий период. Мнения были высказаны на публичных дебатов: „Эффективность управления кризисом, вызванным COVID-19, в Республике Молдова”, организованных Ассоциацией за демократию через участие ADEPT, передает ipn.md

Алла Токарчук отметила, что движущей силой в системе здравоохранения являются медицинские работники. „Благодаря врачам нам удалось получить в некоторых областях хорошие результаты. Если смотреть в целом, то смертность низка. И если мы посмотрим на качество лечения, то оно сегодня является хорошим. И все это благодаря врачам”, - заявила эксперт.

По ее словам, система здравоохранения работает в трех измерениях. Национальное агентство общественного здоровья работает в области профилактики, выявления пациентов, отслеживания контактов. В тот момент, когда у пациента появляются первые симптомы, он попадает под компетенцию системы первичной медицины. При подтверждении диагноза, пациент переходит в область лечения. „Эти три сегмента испытали первый шок, когда поступили первые пациенты, а медицинские работники не имели защитного оборудования. Тем не менее очень быстро были вновь сгруппированы силы, и общество мобилизовалось, в том числе путем сбора средств, шитья масок и т. д. Соответственно, в конце апреля медицинские работники, уже имеющие оборудование, почувствовали себя немного увереннее”, - отметила Алла Токарчук.

По ее мнению, для скорой медицинской помощи и первичной медицины шок продолжается. И это потому, что если в марте и летом обращались только пациенты с COVID-19 и в серьёзных чрезвычайных ситуациях, то теперь вернулись хронические пациенты, которые брали перерыв. И это потому, что начались осенние обострения. В этих условиях неотложная медицина и первичная медицина продолжают работать под очень высоким давлением.

В другом контексте эксперт заявила, что с возникновением пандемии в обществе сформировался конфликт интересов, несколько групп. Кто-то высказывается за спасение экономики и поставил на первый план экономические интересы. Другая группа, поддерживаемая религиозными сообществами, отрицает существование вируса и продолжает отрицать его. Было также медицинское сообщество, которое предупреждает, что люди умирают, что медицинский персонал задыхается в защитном оборудовании и требует от людей ответственности. В то же время, есть часть общества, сознательная, которая ведет себя нейтрально и не участвует в дискуссиях и принятии решений.

„Это противостояние, в частности, между экономикой и медицинской системой, продолжается и сейчас. И даже в других государствах, где вводится карантин, люди массово протестуют. То, что ждет и нас в ближайшие недели. Количество больных увеличится. Власти захотят ввести новые ограничительные меры, карантин. Но движущие экономические силы, религиозные силы и, возможно, часть нейтральных граждан выйдут на улицы, чтобы сказать, что они больше не хотят находиться в карантине”, - отметила Алла Токарчук.