point news
Новости
  • 13
  • 15
  • 3695

Теодор Кырнац: Национальный орган по неподкупности был создан для галочки

Теодор Кырнац: Национальный орган по неподкупности был создан для галочки.
Теодор Кырнац: Национальный орган по неподкупности был создан для галочки.

Национальное орган по неподкупности (НОН) оказался учреждением, целью которого было «ставить галочки в отчетах для иностранных партнеров и инвесторов, чтобы показать, что в Молдове есть структура, занимающаяся изучением имущества и активов высокопоставленных лиц».

Конституционный эксперт Теодор Кырнац в эфире передачи на канале TVRMoldova заявил, что закон, регулирующий деятельность этого учреждения, был разработан так специально для того, чтобы имитировать деятельность этого органа.

«Я считаю, что нынешнее правительство должно пересмотреть всю работу НОН и реформировать этот институт, чтобы оптимизировать его деятельность. Я считаю, что закон о НОН был разработан особенно плохо, потому что в Республике Молдова нет института, который бы проверял богатства и имущество высокопоставленных лиц. Этот закон был задуман только в качестве галочки для Совета Европы и внешних партнеров», - сказал Кырнац.

Лидер ЛДПМ Тудор Делиу заявил, что НОН полностью дискредитировал себя, особенно во время избирательной кампании, когда были выданы сертификаты о неподкупности Владу Плахотнюку, Илану Шору или Константину Цуцу.