point news
Новости
  • 140
  • 6
  • 11299

Тэнасе прокомментировал возможность пересмотра КС решения о языке

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.
Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

Если нынешний состав Конституционного суда пересмотрит решение КС 2013 года, согласно которому румынский язык был объявлен официальным языком в Республике Молдова, это решение будет явно незаконным.

По мнению бывшего председателя Конституционного суда Александру Тэнасе, такое решение, хотя и маловероятное, «разрушит все» в отношении правовых ценностей, принятых блоком ACUM, сообщает tvrmoldova.md

«Такие пересмотры могут быть только незаконными», - сказал Александру Тэнасе, подчеркнув, что решения КС могут быть пересмотрены только в двух случаях: когда закон был изменен или, когда есть решение Европейского суда, и за 25 лет было только два таких примера.

В то же время прецедент июня, когда бывший Конституционный суд отменил свои собственные решения, а затем подал в отставку, должен быть исключен из контекста юриспруденции КС и не имеет отношения к конституционной юриспруденции.

Однако если нынешний состав КС прибегнет к такому шагу, чтобы пересмотреть решение, согласно которому румынский язык был объявлен официальным языком в Республике Молдова, то он «все перевернет»:

«С одной стороны, это скомпрометирует КС и скомпрометирует непоправимо, в основном, парламентскую группу блока ACUM, потому что они принимают этот состав КС», - сказал бывший председатель КС, настаивая, однако, на том, что «этого не должно произойти».

Напомним, что решением Конституционного суда от 12 апреля 2013 года официальным языком Республики Молдова был объявлен румынский язык.