point news
Новости
  • 28
  • 2
  • 10750

Тэнасе: Обращение Робу в КС вызывает вопросы и должно быть отклонено

Тэнасе: Обращение Робу в КС вызывает вопросы и должно быть отклонено.
Тэнасе: Обращение Робу в КС вызывает вопросы и должно быть отклонено.

Причина обращения врио генерального прокурора в Конституционный суд (КС) с просьбой дать толкование статьи 307 Уголовного кодекса вызывает вопросы, а новый состав Суда должен отклонить эту просьбу. Таково мнение бывшего председателя КС Александру Тэнасе.

По словам Тэнасе, уже существует решение КС по этому вопросу, а также мнение Венецианской комиссии, сообщает tv8.md

«Неясно, каково было намерение врио генпрокурора, подавшего это обращение. Допустим, что конституционные судьи могут быть подвергнуты уголовному преследованию за принимаемые ими решения, это означало бы установление прокурорского контроля над КС, что, я думаю, не произойдет. В настоящее время у нас есть новый состав КС, у них достаточно времени для изучения этого вопроса. Более того, правительство хочет отменить эту статью. Это статья, которая допускает очень большие злоупотребления и очень неадекватную интерпретацию уголовного закона», - заявил Александру Тэнасе в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.

Напомним, что врио генерального прокурора обратился в КС 21 августа. В своем уведомлении Дмитрий Робу попросил Суд объяснить, допустимо ли возбуждать уголовное преследование в отношении конституционных судей во время исполнения мандата и после его прекращения, без предварительного заключения Конституционного суда.