point news
Новости
  • 24
  • 2
  • 4700

Телевизионные сети, освобожденные от Prime и Canal 2, выставили на конкурс

Телевизионные сети, освобожденные от Prime и Canal 2, выставили на конкурс. Фото: Point.md
Телевизионные сети, освобожденные от Prime и Canal 2, выставили на конкурс. Фото: Point.md

Совет по телерадиовещанию (СТР) объявляет конкурс на использование государственных сетей аналогового наземного телевидения II и III.

Они стали вакантными после того, как телеканалы Prime и Canal 2 отказались от этих частот. Их можно использовать до 1 марта 2020 года, передает zdg.md

На заседании 8 ноября члены СТР единогласно поддержали это решение. Они также отметили, что Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) потребовало выставить их на конкурс «в срочном порядке», чтобы не нанести ущерб государству.

В то же время представители СТР опровергли некоторые «спекуляции», уточнив, что учреждение «не может передать государственную сеть любому поставщику медиауслуг».

Недавно МЭИ подчеркнуло в пресс-релизе, что вещание телеканалов Canal 2 и Prime в старом (аналоговом) формате прекратили по собственной инициативе.

«В новом (цифровом) формате покрытие сигналом этих и еще 5 телеканалов (TV Moldova 1, TVR Moldova, Publika TV, Canal 3, «Первый в Молдове») обеспечивается для 95% населения страны. С 1 марта 2020 года в эфир будет передаваться только цифровой сигнал, а покрытие обеспечат для 99% населения. При этом можно будет предоставить до 18 телеканалов с бесплатным приемом. Чтобы принять цифровой сигнал в старых телевизорах, необходимо подключить стандартный конвертер DVB-T2 H.265. Конвертер стоит около 400-700 леев, и его можно приобрести в магазинах бытовой техники или интернет-магазинах. В случае новых телевизоров, которые принимают цифровой сигнал, необходимо только поискать каналы», – отмечает МЭИ.

Республика Молдова, вместе с другими 103 странами, ратифицировала Региональное соглашение «Женева 2006». Согласно ему, страны обязались прекратить вещание в аналоговом режиме с 17 июня 2015 года. У себя Молдова продлила срок до 1 марта 2020 года.