point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1423

Таможенная служба внедрила новую систему для облегчения торговли

Таможенная служба внедрила новую систему для облегчения торговли.
Таможенная служба внедрила новую систему для облегчения торговли.

Таможенная служба внедрила новую операционную систему при помощи которой экономические агенты из Республики Молдова, экспортирующие товары, больше не будут обязаны запрашивать сертификаты происхождения формы «А».

Новая система вступит в силу с 1 января 2020 года, передает moldpres.md

Система REX (Registered Exporter System) относится к экономическим  агентам, экспортирующим товары преференциального происхождения в Швейцарскую Конфедерацию и Королевство Норвегия.

В настоящее время соответствующие экономические агенты запрашивают у таможенного органа сертификат происхождения формы «А» (на основании  которого они получают льготный тарифный режим). Таким образом, с 2020 года на основе системы REX они смогут самостоятельно документировать преференциальное происхождение товаров, экспортируемых в эти две страны, путем составления «аттестата происхождения».

Среди преимуществ новой системы – исключение срока до трех дней, установленного для выдачи сертификата происхождения, исключение расходов, связанных с его оформлением и выдачей, а также ограничение прямого контакта с человеческим фактором.

Таможенная служба призвала экспортеров запрашивать регистрацию в системе REX путем подачи заявления. Процесс действителен на период с 1 января до 30 июня 2020 года.