point news
Новости
  • 65
  • 25
  • 18839

Сын скончавшейся медработницы: Ей велели работать несмотря на риск

Сын скончавшейся медработницы: Ей велели работать несмотря на риск. Фото: Point.md
Сын скончавшейся медработницы: Ей велели работать несмотря на риск. Фото: Point.md

Съёмочная группа программы Vorbeşte Moldova на канале Prime пообщалась с родственниками и коллегами Екатерины Литвинской — сотрудницы скорой помощи, ставшей первым медиком в Молдове, скончавшимся после заражения коронавирусом.

По словам сына Литвинской, его мать заболела на вызове, а начальство отказалось поместить её в карантин, передает publika.md

"Пациентка сказала, что недавно вернулась из Италии. Мама сразу вышла переодеться в защитный костюм. Потом она рассказывала, что все были в шоке, потому что их никто не предупредил. Они ехали как на обычный вызов, и только на месте узнали, что пациентка была в Италии", - сказал сын Екатерина Литвинской Сергей.

"Как я понял, они не знали о том, что пациентка вернулась из Италии. По дороге, когда возвращались, они говорили, что их не предупредили. Они не стали бы рисковать", - отметил коллега Екатерины Литвинской Николай Харченко.

"Мама сообщила главным о том, что произошло. Ей сказали продолжать работать, потому что не было выдано приказа о помещении ее в карантин. Приказа нет, работайте дальше, потому что работать некому", - рассказал сын жертвы.

По словам коллег Литвинской, после злополучного вызова она проработала ещё две смены: 14-го и 17-го марта. После этого ей стало плохо, а через десять дней медик скончалась. Между тем в Национальном центре догоспитальной скорой медицинской помощи подтвердили, что пациентка, с которой контактировала Литвинская, была больна COVID-19.

Замдиректора учреждения Татьяна Бичек заявила, её подчиненная отказалась лечь в больницу при появлении первых симптомов, и только позже согласилась — по настоянию родных и коллег. По мнению Бичек, медик не соблюла правила безопасности, не надев сразу защитный костюм.

Екатерину Литвинскую похоронили на окраине кладбища Святого Лазаря. Возмущенные родственники добились перезахоронения. Теперь, согласно своей последней воле, Екатерина Литвинская покоится рядом со своим супругом.